Хронограф

Этот день в истории 22 декабря

0
Этот день в истории 22 декабря

2001г. В Техасе появилась на свет первая клонированная кошка
Появилась на свет первая клонированная кошка. Очаровательная шаловливая Копикэт («Кошка-копия») была обязана своим рождением генетическим манипуляциям ученых из Университета штата Техас. Клона предъявили публике в середине февраля, когда стало ясно, что «рукотворное» живое существо вполне здорово и ничем не отличается от прочих домашних кошек.


Этот день в истории 22 декабря

1989г. В Румынии свергнут коммунистический режим Николае Чаушеску
Спустя неделю после начала в Румынии антиправительственных волнений был свергнут авторитарный коммунистический режим Николае Чаушеску. Диктатор, лишившийся поддержки армии, под ликующие возгласы демонстрантов на вертолете покинул президентский дворец в Бухаресте. К власти временно пришел оппозиционный Фронт национального спасения, и 25 декабря Чаушеску и его жена Елена были расстреляны по постановлению Чрезвычайного военного трибунала.


Этот день в истории 22 декабря

1976г. Первый полет совершил аэробус Ил-86
Первый полет совершил аэробус Ил-86, построенный в ОКБ С. В. Ильюшина под руководством главного конструктора Г.В. Новожилова. Гигантский широкофюзеляжный самолет, рассчитанный на 350 пассажиров, поднялся с Московского центрального аэродрома, рядом с которым находился завод, где он был собран, и, пролетев над столицей, приземлился на поле подмосковной летно-испытательной базы.


Этот день в истории 22 декабря

1969г. На экраны СССР вышла комедия Георгия Данелии «Не горюй!»
На экраны СССР вышла комедия Георгия Данелии «Не горюй!» по мотивам романа французского писателя первой половины XIX века Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен». В фильме сыграл блестящий актерский ансамбль: Вахтанг Кикабидзе, Серго Закариадзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Верико Анджапаридзе. Режиссер позже рассказывал, что роман Тилье был любимой книжкой его матери, и он сам перечитывал его с 5-го класса. Однако в силу незнания французской жизни, он решил перевести действие на грузинскую почву. Готовый фильм — опять-таки по словам автора — вызвал отрицательную реакцию у Леонида Гайдая и Сергея Параджанова, зато Федерико Феллини дал ему высокую оценку. Интересно, что в том же 1969 году «Моего дядю Бенжамена» экранизировал известный французский кинематографист Эдуар Молинаро.


Этот день в истории 22 декабря

1938г. Близ южной части Африки была выловлена латимерия
Траулер «Нерин» выловил на глубине 75 м близ устья реки Чалумна, впадающей в Индийский океан южнее города Ист-Лондон в Капской провинции ЮАР, неизвестную полутораметровую серебристо-голубую рыбину. Прибывший на место событий специалист, профессор Джеймс Смит назвал ее Latimeria chalumnae в честь директора Ист-Лондонского городского музея Марджори Куртенэ-Латимер — это она сумела разглядеть в улове траулера чудо ихтиологии. Открытие латимерии произвело сенсацию: ведь она принадлежит к отряду целакантов (Coelacanthi), как считалось, вымершему, как и все кистеперые, уже в меловой период, более 70 миллионов лет назад. Лишь через 16 лет после первой находки между Мадагаскаром и Восточной Африкой поймали вторую латимерию.


Этот день в истории 22 декабря

1723г. Родился Карл Фридрих Абель
Родился Карл Фридрих Абель — немецкий композитор, яркий представитель классического периода в музыкальной культуре Запада. Абель учился в Лейпциге у Иоганна Себастьяна Баха (1685–1750), был гамбистом дрезденской Придворной капеллы, несколько лет жил в Лондоне, гастролировал во Франции. Совместно с Бахом-младшим — Иоганном Кристианом (1735–1782) — организовал широко известную серию концертов, привлекая для участия в них талантливых авторов и исполнителей.


Этот день в истории 22 декабря

1666г. На последнем заседании Церковного собора в кремлевском Чудовом монастыре был вынесен приговор Патриарху Московскому и всея Руси (с 1652-го) Никону
На последнем заседании Церковного собора в кремлевском Чудовом монастыре был вынесен приговор Патриарху Московскому и всея Руси (с 1652-го) Никону. Инициатором суда, на котором в качестве иностранных наблюдателей присутствовали патриархи Александрийский Паисий и Антиохийский Макарий, выступил царь Алексей Михайлович, обвинивший Никона в замысле поставить власть церковную выше государственной. Но знаменательно, что Собор при этом полностью одобрил породившие раскол никоновы реформы богослужения и подтвердил анафему старообрядцам. Патриарха, лишенного сана, простым монахом сослали в Ферапонтов монастырь под Вологдой, а затем перевели под более строгий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь, откуда он был отпущен только в 1681 году. Окруженный почитателями, Никон умер на 77-м году жизни в Ярославле, на обратном пути в Москву.
Комментировать
Прокомментировать