Личности

В возрасте 66 лет скончался знаменитый фантаст Терри Пратчетт

+5
В возрасте 66 лет скончался знаменитый фантаст Терри Пратчетт

В возрасте 66 лет в четверг скончался английский писатель Терри Пратчетт, известный своим циклом книг "Плоский мир". Об этом сообщила издательская компания Penguin Random House, которой принадлежало право на публикацию книг знаменитого фантаста.

"С неописуемой скорбью мы сообщаем, что писатель сэр Терри Прачетт умер в возрасте 66 лет, - говорится в сообщении на официальном сайте издательского дома. - Мир потерял одного из своих самых ярких и острых умов".

В 2008 году Королева Великобритании Елизавета II возвела Пратчетта в рыцари Британской Империи, отметив его вклад в развитие литературы.

Запись о печальном событии появилась и на страничке в Twitter, которую ведут представители писателя.
В возрасте 66 лет скончался знаменитый фантаст Терри Пратчетт


Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 году в Биконсфилде, Бакингемшир (Beaconsfield, Buckinghamshire). В детстве он не очень любил читать книги, но жизнь его изменилась в 10 лет, когда ему в руки попала книга «Ветер в Ивах». С этим открытием интерес к книгам у мальчика вырос, и он стал проводить все свое свободное время за чтением.

В 1959 году Терри поступил в высшую техническую школу Уайкомб. Первый рассказ «The Hades Business» он опубликовал в школьном журнале в 1961 году, а в 1963 этот же рассказ появился в профессиональном издании. Первый свой гонорар Терри потратил на пишущую машинку.

Вдохновленный своим успехом, в 1965 году Терри Пратчетт уходит из школы в журналистику. Его первый роман «Ковровый народ» («The Carpet People») был написан, когда ему было всего 20 лет. Он продолжил писать, параллельно работая в газете. В 30 лет он бросил журналистику. Когда в 1983 году в издательстве Corgi вышла его четвёртая книга, «Цвет Волшебства» — блистательный юмористическо-фэнтезийный роман, с которого начался грандиозный цикл бестселлеров «Discworld» («Плоский мир»), насчитывающий сейчас несколько десятков книг, он понял, что писать — это его призвание, и начал писать, писать, писать...

В возрасте 66 лет скончался знаменитый фантаст Терри Пратчетт


Романы из серии «Плоский Мир» нацелены на взрослую аудиторию, но и дети с удовольствием читают их. Они были переведены на 21 язык и проданы общим количеством более 10 миллионов экземпляров по всему миру. Каждая новая книга из серии «Плоский мир» в первые недели продаж раскупается в количестве 500 тысяч экземпляров — и это только в Англии. По данным статистики, Пратчетт на протяжении 90-х годов является самым читаемым в Великобритании автором. Его книг, изданных в твердой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1% от всех книг, проданных в Великобритании.

Терри Пратчетт гастролирует по миру и в каждом туре подписывает более 6,5 тысяч книг. Он регулярно посещает Австралию и Новую Зеландию, Южную Африку и США. За вклад в литературу он удостоен в 1998 году звания Кавалера Ордена Британской Империи, а в 2008 — рыцарского звания.

Терри Пратчетт также является обладателем множества премий:
1. Author of the Year Award (British Book Awards) — 3 раза.
2. Author of the Year (Booksellers Association) — 2 раза.
3. Science/Fantasy Author of the Year (British Book Awards) (1994)
4. The Guardian Children's Fiction Award (1993, 1997)
5. Children's Book Award (1997)
6. Writers Guild Award (Children's Books) (1993)
7. Smarties Prize Silver Award (9-11 age category) (1996)
8. Award of OBE for services to literature (1998)
9. Carnegie Medal (2001)
Его интересы включают геологию, астрономию, еще он выращивает плотоядные растения и увлекается черепахами... А когда он устает от своих ежедневных увлечений, пытается заставить компьютеры делать вещи, для которых они не предназначены.

В возрасте 66 лет скончался знаменитый фантаст Терри Пратчетт


Интересные факты
  • По данным статистики, Пратчетт на протяжении 1990-х годов является самым читаемым в Великобритании автором, его книг, изданных в твёрдой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1 % от всех книг, проданных в Великобритании, общий тираж его книг (на разных языках) превышает 40 миллионов.
  • В список «200 лучших книг по версии BBC» 2003 года вошло 15 книг Пратчетта.
  • Роман «Удивительный Морис и его учёные грызуны» (англ. The Amazing Maurice and His Educated Rodents, 2001) из серии «Плоский мир» был признан лучшим детским романом 2001 года, сама награда вручена в 2002 году. За этот роман писатель получил медаль Карнеги в 2001 году
  • Пратчетт отмечает, что отдыхает, когда «пишет, гуляет, работает на компьютере, живёт».
  • На книги Пратчетта обрушилось море восторгов от литературных критиков, что нетипично для книг такого жанра. В 2000 году издательство Science Fiction Foundation выпустило книгу «Терри Пратчетт: Виновен в литературе?» — собрание эссе, посвященных его работам, под редакцией Эндрю М. Батлера (Andrew M. Butler), Эдварда Джеймса (Edward James) и Фары Мендлезон (Farah Mendlesohn).
  • Две небольшие книги-викторины были составлены Дэвидом Лэнгфордом: «Задачи от Незримого Университета» (англ. The Unseen University Challenge) и «Самое вещее звено» (англ. The Wyrdest Link).
  • Пратчетт одним из первых авторов стал использовать Интернет для связи с поклонниками и десятилетие поддерживал группу новостей Usenet alt.fan.pratchett.
  • 31 июля 2005 года Пратчетт критиковал широкую раскрутку средствами массовой информации «Гарри Поттера» (автор Джоан Роулинг), жалуясь на то, что некоторые люди в СМИ считают, что «увеличение популярности Джоан К. Роулинг может быть достигнуто только за счёт других писателей». Его комментарии были позже вырваны из контекста и приняты за личные нападки на саму Роулинг, а не на СМИ
Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.