Личности / История / Интересное

Чарльз Григ, изобретатель «7 Up», шутил, что придумал напиток от «семи видов похмелья»

0
Чарльз Григ, изобретатель «7 Up», шутил, что придумал напиток от «семи видов похмелья»

Один из самых популярных в мире газированных напитков изобрёл Чарльз Григ в далёком 1929-м году. «7 Up» (который сначала носил название «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda») появился на рынке за две недели до Чёрного четверга — начала обвала фондового рынка, который в итоге превратился в Великую Депрессию.

Пытаясь продать своё изобретение, Чарльз Григ рекламировал его как средство для стабилизации настроения, а затем распространял «7 Up» через так называемые «speakeasy» (англ. «спикизи») — подпольные питейные заведения, ведь дело было во времена сухого закона. «7 Up» наряду с имбирным элем и тоником быстро стал одним из основных газированных напитков, используемых в алкогольных коктейлях, и остаётся им до сих пор.

Сейчас не совсем ясно, откуда взялось название «7 Up»: сам Григ однажды пошутил, что придумал напиток как средство от «семи видов похмелья», а один из руководителей компании утверждал, что создатель напитка подсмотрел идею в газетной статье об истории коровьих клейм. Есть мнение, что цифра «7» символизирует количество основных ингредиентов, которые ранее были указаны на этикетке, а другие предполагают, что она обозначает ёмкость бутылок (7 унций), в которые разливали «7 Up».

Первоначально в формулу напитка входил цитрат лития — популярное успокаивающее средство конца XIX-го — начала XX-го века, которое психиатры до сих пор назначают людям, например, с биполярным расстройством личности. Цитрат лития входил в состав «7 Up» вплоть до 1950-х годов, когда исследования показали, что этот препарат имеет некоторые побочные эффекты.

Чарльз Григ, изобретатель «7 Up», шутил, что придумал напиток от «семи видов похмелья»


В производстве многих первых газированных напитков использовались психоактивные вещества: известен факт, что, например «Coca-Cola»когда-то содержала экстракт листьев коки (а значит, и небольшое количество кокаина). Её рекламировали как средство от импотенции, диспепсии (нарушение пищеварения), неврастении, головной боли, тошноты и морфиновой зависимости, от которой, кстати, страдал изобретатель «Coca-Cola» Джон Пембертон.


Комментировать
Прокомментировать