Личности / Интересное / Наука

Причина, по которой Архимед не смог бы поднять Землю

+3
Причина, по которой Архимед не смог бы поднять Землю

«Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю», заявил великий механик древности Архимед. Действительно, подобрав нужный рычаг, в теории, можно поднять груз любой тяжести. Однако в реальности дело обстоит сложнее. Так почему же авантюра великого учёного не могла увенчаться успехом?

Если бы Архимед знал, сколько весит наша планета, он, вероятно, был бы сдержанней в своих высказываниях. На сегодняшний день, масса Земли — величина известная и составляет 6×1024 кг. Допустим, что существует точка опоры и рычаг нужной длины. Если человек способен поднять 60 кг, то понадобился бы рычаг, длинное плечо которого больше короткого в 1023 раз. А теперь — простая арифметика. Чтобы поднять Землю на высоту в 1 см, противоположный конец рычага должен описать дугу длиной в 1018 км. Предположим, что Архимед способен поднять 60 кг на высоту 1 м за 1 с (работоспособность в целую лошадиную силу), тогда для подъёма Земли на 1 см ему потребовалось бы, ни много, ни мало, — 30 триллионов лет. Как известно, наша вселенная существует намного меньше — всего 16 миллиардов лет. Даже если учёный тянул бы рычаг со скоростью света, всё равно, ему пришлось бы непрерывно работать 10 миллионов лет.

Никогда не стоит забывать о золотом правиле механики, которое гласит, что любой выигрыш в силе приводит к потере в скорости и, следовательно, во времени. Если где-то что-то прибудет, то где-то обязательно убудет.


Светлана
Гости
№ 1
8 июня 2013 12:02
+ 0 -
Ага, 61024 кг
не то что егэ, а в школе-то учились класса до 6-го?
abadmin
Администраторы
№ 2
8 июня 2013 12:06
+ 0 -
Светлана, Ну понятно же что опечатка ! 5,9736·10^24 кг
Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.