Личности / Интересное

10 современных исследователей, которые совершают невозможное

+9
Люди побывали практически на всех клочках суши нашей планеты и отправили в космос спутники, чтобы сфотографировать самые труднодоступные районы. Исследователей «старой закалки» почти не осталось, но на смену им приходят новые первооткрыватели. Их внимание направлено уже внутрь себя, они изучают свой собственный потенциал, чтобы на своём примере показать людям, на что мы все способны.

1. Гари Коннери
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

23 мая 2012-го года Гари Коннери выпрыгнул из вертолета, висящего на высоте 731,5 метра над землёй. Через минуту, после полёта на скорости 128 км/час, он удачно приземлился. Без парашюта.

Вингсьют — это специальный вид спорта, в котором спортсмены в специальных костюмах прыгают с большой высоты и парят в этом костюме над землёй, прежде чем раскрыть парашют. Гари Коннери просто решил, что парашют ему не нужен, и вместо этого соорудил взлётно-посадочную полосу из картонных коробок.

Коннори сейчас 42 года. За свою жизнь он совершил более 1350 прыжков, снялся более чем в 100 фильмах и телевизионных шоу в качестве каскадёра или координатора трюков.


2. Джефф Макклей
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

Джефф Макклей сделал карьеру, то и дело оказываясь в местах, куда ни один человек даже подойти не захочет. Он — фотограф, и именно он часто делает кадры стихийных бедствий. Макклей сделал снимки более 70 происшествий, включая цунами, ураганы и лесные пожары. В то время как другие люди бежали прочь, спасая свою жизнь, Макклей с камерой в руках проталкивался сквозь эту толпу, чтобы оказаться поближе к месту событий.

В 2010-м году Джеф и его команда забрались в кратер вулкана Марум в Ваунату. Во время извержения. Они спустились в кратер на 457 метров в термостойких костюмах, чтобы заснять пузырящуюся лаву с максимально близкого расстояния. Они бы спустились и ниже, но, по словам Макклея, верёвки оказались слишком короткими.


3. Гийом Нери
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

Фридайвинг — это вид подводного плаванья, только без баллонов с кислородом за спиной. Фридайверы задерживают дыхание на всё то время, пока находятся под водой. Суть в том, чтобы проплыть таким образом как можно дальше или нырнуть на максимальную глубину. Иногда это означает задержку дыхания на 15 минут или даже больше. Разумеется, тело фридайвера в этот момент испытывает на себе всю силу глубоководного давления. Пожалуй, самым известным и выдающимся фридайвером является Гийом Нери. В 2006-м году он побил свой собственный мировой рекорд, погрузившись без снаряжения на глубину 109 метров.

В 2010-м году Нери нырнул в Голубую дыру Дина — самую глубокую в мире вертикальную подводную пещеру. Благодаря глубине в 203 метра, цвет воды быстро меняется от аквамаринового до почти чёрного. Однако Нери удалось достичь дна, а потом подняться на поверхность.


4. Алекс Хоннольд
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

27-летний Алекс Хоннольд является одним из самых профессиональных альпинистов в стиле свободного восхождения. Такой стиль не предполагает использование какой-либо страховки, и Алекс Хоннольд может влезть на отвесную скалу без приспособлений, полагаясь только на своё тело.

6 сентября 2008-го года Хоннольд влез на пик в Национальном парке Йосемити.

Пик представляет собой вертикальную скалу высотой 600 метров от основания до вершины. Он сделал это без единой верёвки. В 2012-м Алекс покорил два других пика в Йосемити и повторил восхождение на первый. Общая высота подъёма составила 2 000 метров и потребовала почти 19 часов.


5. Робби Шон
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

Спелеология — это изучение поземных пещер. Как и другие подобные виды спорта, спелеология сопряжена с экстримом, но Робби Шон подходит максимально близко к низшей отметке экстремальной шкалы. Он объездил весь мир в поисках самых глубоких и причудливых пещер, и всё это время не расставался с камерой, чтобы сделать идеальный снимок.

Исследование пещер невероятно опасно — может случиться наводнение, обвал. Исследователь может упасть с большой высоты или попросту потерять путь. Конечно, Шон соблюдает некоторые меры предосторожности, но может забыть обо всём в погоне за великолепной фотографией. Например, Робби так рассказывал о своём трёхмесячном путешествии в Папуа — Новой Гвинее: «Во время этой поездки возле моего глазного яблока в течение нескольких дней жили пиявки. Мы пытались убрать их с помощью соли и сырого мяса, но это было нелегко».


6. Феликс Баумгартнер
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

14 октября 2012-го года Феликс Баумгартнер поднялся на пилотируемом воздушном шаре в стратосферу и совершил прыжок с парашютом с высоты 39 километров. Это в три раза выше, чем обычно летают пассажирские лайнеры. Во время прыжка Феликс преодолел звуковой барьер. Ему пришлось надеть специальный костюм для защиты от крайне низкой температуры и разрежённой атмосферы.

Конечно, чтобы совершить подобное, Феликсу потребовались годы тренировок и сотни менее серьёзных прыжков.


7. Дэн Осман
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

Дэн Осман — один из пионеров свободного восхождения, но он вывел этот вид спорта на совершенно другой уровень. Он не только взбирался по отвесным скалам без страховки, но ещё и стремился сделать это как можно быстрее. Он смог преодолеть сложную Медвежью скалу в районе озера Тахо в Калифорнии всего за четыре минуты двадцать пять секунд. Высота скалы — 121 метр.

После восхождения Осман пристёгивал к себе страховочный трос и прыгал вниз. К сожалению, в 1998-м году во время свободного падения со скалы в Национальном парке Йосемити трос оборвался, и Осман погиб. Однако он и по сей день остаётся культовой фигурой и источником вдохновения для всех альпинистов мира.


8. Эд Стаффорд
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

Протяженность реки Амазонки — почти 7 000 км. Река берёт начало в Андах как узкий поток, а позже расширяется до огромной реки, протекающей по до сих пор неизведанным территориям. В месте слияния с Атлантическим океаном Амазонка становится самой широкой рекой в мире. В 2008-м году экс-боксёр Эд Стаффорд прошёл всю реку — от истока до устья. Он стал первым человеком, которому удалось это сделать. Его путешествие по реке закончилось 9 августа 2010-го года.

Он питался в основном рисом и бобами, которые покупал в деревнях, расположенных на берегах реки. Иногда даже ловил и ел пираний. На протяжении похода ему пришлось столкнуться с анакондами, крокодилами и тропическими болезнями, а один раз путешественник был схвачен племенем туземцев. Целью путешествия было привлечение внимания мировой общественности к вырубке амазонских лесов.


9. Линн Кокс
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

Линн плавает так, как большинство людей водит машину. В начале 1970-х годов она привлекла к себе внимание, установив рекорд скорости по пересечению Английского канала. В 1987-м она стала первым человеком, проплывшим через Берингов пролив с берегов Аляски в Советский Союз. Тогда она провела больше четырёх часов в холодной воде, температура которой — примерно 4°С. К концу заплыва Линн настолько замёрзла, что девушку поместили в нагретую камеру, чтобы привести температуру её собственного тела в норму.

Но в 2003-м году Линн сделала то, перед чем меркнут все её предыдущие достижения. Одетая только в купальник и очки, она проплыла почти два километра через воды Антарктики. Для того, чтобы сделать это, ей понадобилось 25 минут. Обычно человеку хватает пяти минут в настолько холодной воде для летального исхода. Линн осталась жива и, более того, здорова.


10. Эрик Вейенмайер
10 современных исследователей, которые совершают невозможное

Эрик Вейенмайер — возможно, самый удивительный человек в нашем списке. Он занимается альпинизмом, парашютным спортом, велосипедными гонками и лыжным спортом. Самое поразительное то, что Эрик в 13 лет потерял зрение. В 1995-м году он поднялся на вершину горы Мак-Кинли высотой более 6 000 километров, а спустя два года покорил Килиманджаро. В 2001-м году Эрик стал первым слепым человеком, сумевшим подняться на Эверест.

Сейчас Вейенмайер работает со слепыми подростками в Тибете, устраивая для них неопасные горные экспедиции. Также он учит их управлять байдаркой в горнах реках, ориентируясь по звукам воды в порогах и течению.



Источник: factroom.ru
Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.