Личности

Гарри Бенсли. Человек в железной маске

+5
Гарри Бенсли. Человек в железной маске

На каждом шагу нас окружают бюрократические процедуры. Тут надо подписаться, там поставить печать, здесь предоставить фотографию… Однажды меня спросили, а можно ли прожить в современном обществе вообще без каких-либо документов? Что бы не возникла необходимость в паспортах, прописках, свидетельствах и справках. И, если можно, то сколько реально протянуть в таких условиях. Жить полной цивилизованной жизнью, не опускаясь на дно общества. И не отталкивать, а привлекать к себе окружающих.
Именно такой вопрос и встал перед англичанином Гарри Бенсли (Harry Bensley). Этот довольно преуспевающий бизнесмен, имеющий ряд доходных активов в России жил на полную катушку у себя на родине, практически ни в чем себе не отказывая, пока однажды не оказался случайным свидетелем подобного разговора между двумя уважаемыми джентльменами Джоном Морганом (John Morgan) и Хью Лонсдейлом (Hugh Lonsdale). Они как раз обсуждали вопрос реальности путешествия без каких-либо документов, идентифицирующих личность.


Гарри Бенсли. Человек в железной маске

  • Гарри никто и нигде не должен узнать, что бы могло подтвердить его личность

  • В каждом городе он должен был собрать подписи уважаемых людей, что будет служить доказательством пребывания в этом городе

  • Путешествие должно было начаться с бюджета в £1. Доход разрешалось получать лишь с продажи фотографий, на которых запечатлен сам Бенсли

  • В качестве багажа разрешалось взять лишь 1 комплект постельного белья

  • На протяжении всего пути Гарри должен был носить металлический рыцарский шлем, весом в 2 кг

  • Всю дорогу Бенсли должен катить с собой детскую коляску

  • На протяжении всего пути с ним должен быть сопровождающий, который бы фиксировал четкое соблюдение всех условий пари

  • В течении путешествия Бенсли должен был найти себе жену, которая согласилась бы выйти за него вслепую.


  • Ужасные условия, неправда ли? Но Гарри был не робкого десятка, а к тому же довольно азартным человеком. В результате 1 января 1908 года от Трафальгарской площади Лондона отправился в путь довольно странный человек, на первый взгляд напоминающий городского сумасшедшего с детской коляской впереди и шлемом на голове.


    Гарри Бенсли. Человек в железной маске

    Однако люди восприняли с воодушевлением эту его затею. Хотя, конечно, о том, кто же скрывается под маской не знал никто. Даже больше, была объявлена награда в £1000 тому, кто сможет идентифицировать загадочного человека в маске.
    Известен случай, когда к нему в гостиничный номер пробралась уборщика и спряталась под кроватью… это был почти провал, но счастливый случай помог Гарри обнаружить лазутчицу, и оставить свою личность в тайне. А в графстве Кент его чуть было не упекли в тюрьму за незаконное распространение открыток без согласования с властями. На процессе судья сперва даже рассердился, что Гарри предстал перед ним в таком виде, однако, как только были заслушаны свидетели, подтвердившие столь странное пари, сердце Фемиды сжалилось, и его отпустили странствовать дальше…


    Гарри Бенсли. Человек в железной маске

    Путешествие продлилось 6 лет, пока Бенсли не оказался в Италии, пройдя 30000 миль (48000 км). По слухам ему удалось так же побывать в Китае и Японии, но подтверждений этому нет. Самое интересное и то, что за время путешествия Гарри поступило около 200 предложений замужества от женщин, встречавшихся ему на пути, но всем им он был вынужден был отказать, так как еще до начала пари был женат на Кейт Грин (Kate Green), пианистке из Манчестера.

    Именно в 1914 году путешествию было предрешено завершиться по форс-мажорным обстоятельствам. Началась Первая Мировая Война, и Бенсли добровольно отказался от пари, предпочтя защищать свою страну на поле брани. Так как пари не было завершено по объективным причинам, Гарри получил лишь часть предназначенного ему выигрыша £4000, но по слухам он отказался от этого вознаграждения, отдав его на благотворительность.

    На войне Бенсли был тяжело ранен, и остался инвалидом на всю жизнь. Революция в России тоже сделала свое дело, и его бизнес был национализирован, оставив человека в железной маске вновь без гроша…


    Гарри Бенсли. Человек в железной маске

    Практически единственная фотография Гарри Бенсли, уже в глубокой старости
    Комментировать

    Связаться с администрацией

    Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.