Человек / Здоровье / Интересное

Лёгкая паранойя — это нормально даже для здоровых людей

0
Лёгкая паранойя — это нормально даже для здоровых людей

Параноидальные мысли являются распространённым явлением среди здоровых людей, более того, по словам профессора Лондонского университета Пола Бебингтона, немного паранойи — это даже полезно: нездоровая подозрительность и склонность во всём видеть происки врагов — это признаки болезни, но чуть-чуть разумной осторожности в современном мире не помешает.

Бебингтон входит в группу исследователей, занимающихся изучением психоза, одним из «спутников» которого является паранойя. Чтобы понять сущность паранойи, учёные провели опрос среди 8 576-ти человек, и его результаты оказались более, чем удивительными: оказалось, что большинство участников имеют параноидальные мысли в том или ином количестве. При этом около 11,9% опрошенных уверены, будто их преследуют, ещё 28% — никому не верят (даже самым близким людям, например, супругам или родителям), и только 29% респондентов являются квазинормальными, так как в их ответах выявлено не более 10% параноидальных настроений.

Таким образом, открытие Бебингтона и его коллег позволит снять клеймо «сумасшедший» со многих здоровых людей, а также разработать новые терапевтические методы для помощи действительно больным людям.

Комментировать
Прокомментировать