Если вы думаете, что гигантская порция сырного картофеля фри изменит ваше настроение к лучшему, то подумайте ещё раз. Исследователи из Пенсильванского государственного университета обнаружили, что вредная пища может ухудшить настроение человека, даже если она и вкусная. Особенно это касается женщин, обычно постоянно обеспокоенных тем, что и в каком количестве они едят.
Учёные попросили 131 женщину студенческого возраста пройти небольшой компьютерный тест, вопросы в котором были связаны с их настроением и продуктами, которыми они повседневно питаются. Испытуемые женщины были отобраны для исследования потому, что ни у одной из них не было диагностировано каких бы то ни было пищевых расстройств. При этом их несколько беспокоил собственный вес и подход к выбору пищи.
В ходе эксперимента было отмечено, что перед принятием участницей теста нездоровой пищи её настроение несколько ухудшалось, если и до этого было не очень хорошим. Интересно, что участники в хорошем настроении ухудшения не замечали.
Это исследование связано с другим, проведённым в прошлом году. Тогда было отмечено, что люди, часто евшие вредную пищу, на 51% чаще проявляли признаки депрессии — и чем больше таких продуктов и блюд приходилось есть участникам, тем сильнее они становились подавлены.