Человек / Интересное

10 признаков человека, найденных в животных

+10
Люди – далеко не самые быстрые или сильные создания. Птицы видят лучше нас, а у многих других животных есть чувства, которых у нас нет. Акулы чувствуют магнитное поле, черепахи – электричество, а пчелы – ультрафиолетовую радиацию. Что же делает нас особенными? Вот несколько признаков, которыми мы гордимся. Может наша сила заключается не в одном из них, а в целой комбинации? Или в нашем потенциале?

10 признаков человека, найденных в животных

10. Культура
Культура включает все типы поведения и деятельности, которые не передаются генетически и наблюдаются у всего народа. Большое число человеческих культур сами по себе представляют интерес. Чтобы деятельность назвать культурной, она должна передаваться от одного индивида к другому, ее нужно помнить и переносить сквозь поколения. Многие приматы имеют свои собственные культуры и традиции. Например, танец дождя у шимпанзе. А в 1963 г японские макаки открыли для себя ванну из горячих источников.



10 признаков человека, найденных в животных

9. Эмоции
Человек испытывает широкий спектр эмоций. От злости до горя, от разочарования до эйфории. Каждый, у кого есть большой домашний питомец, замечал, что эти создания также испытывают страх, желание, панику, любовь, смущение и многие другие чувства. Дельфин, чей детеныш умер, показывает все оттенки горя, а заскучавшие осьминоги впадают в депрессию. Любопытство присуще также рептилиям, а ревность – обезьянам.



10 признаков человека, найденных в животных

8. Язык
Язык используется для сообщения нужд, желаний и идей. Разные группы выработали свои собственные языки, которые меняются с течением времени. Некоторые животное тоже имеют свой язык. Приматы, киты, птицы и кальмары используют некоторые слова для обозначения предметов, действий и имен, а у шимпанзе даже есть синтаксис и грамматика.



10 признаков человека, найденных в животных

7. Юмор
Для многих людей юмор – основное развлечение. Есть много оттенков юмора, порождающих приятные эмоции и смех. У шимпанзе есть похожее понятие. Они часто щекочут друг друга и издают ни с чем не сравнимые звуки смеха. Но хотя юмор часто вызывает смех, сам смех не обязательно является следствием шутки. Даже крысы по наблюдениям могут смеяться. Между тем, шимпанзе тоже могут находить ту или иную ситуацию забавной.



10 признаков человека, найденных в животных

6. Использование орудий труда
Одна из определяющих характеристик человека – это его способность использовать орудия труда. Мы построили города, занялись земледелием, изобрели письмо и даже совершили полет на луну. Многие годы человек считался единственным созданием, способным пользоваться различными инструментами. Сейчас мы знаем, что это не так. Все большие приматы, вороны, дельфины, слоны и даже осьминоги тоже входят в это число.



10 признаков человека, найденных в животных

5. Память
Человек способен умственно фиксировать информацию, поступающую из органов чувств, и позже использовать ее. Человек может запоминать Но и животные могут. Питомцы запоминают команды, а золотая рыбка хранит воспоминания месяцами. Шимпанзе запоминает картинки и числа лучше, чем студенты университета, а вороны – формы. Некоторые сойки и белки имеют хорошую пространственную память, вспоминая, куда они месяц назад закопали свои семена.



10 признаков человека, найденных в животных

4. Самосознание
Многие согласятся, что медуза вряд ли осознает себя как отдельный организм. У нее нет никаких мыслей, только основные инстинкты. Самосознание считалось привилегией человека на протяжении долгого времени. Но сейчас все изменилось. Простой тест – зеркало. Животное, обладающее самосознанием, понимает, что движения в отражении – его собственные. Это все большие приматы, некоторые гиббоны, слоны, сороки и некоторые киты. Человеческий ребенок не проходит этот тест, пока ему не исполняется 18 месяцев.



10 признаков человека, найденных в животных

3. Разум
Homo sapiens – человек разумный. Мы можем думать. Существует множество понятий интеллекта, но, в общем, это способность мыслить, рассуждать, планировать, оценивать и учиться. Однако люди не единственные существа, наделенные интеллектом. Голуби лучше человека разбираются в визуальном поиске и геометрическом узнавании. Муравьи очень четко определяют число своих врагов, а слоны используют арифметику.



10 признаков человека, найденных в животных

2. Сельское хозяйство
Сельское хозяйство – основа современной человеческой цивилизации. По подсчетам, оно берет свое начало 10 тыс лет назад. Оно позволило человеку вести оседлый образ жизни, оставив ему время на развитие письма, математики, открытия колеса, изобретение сельскохозяйственных орудий. Но муравьи, например, вели свое хозяйство на протяжении миллионов лет. Они заботились о группках гусениц, ловили и пасли их. Гусениц муравьи держали в специальных ячейках муравейника и использовали их сахаристые выделения как источник пищи. Термиты культивируют грибы, которых больше нигде не найдешь.



10 признаков человека, найденных в животных

1. Строительство
Люди – умелые строители. Города, дороги и фабрики – тому подтверждение. Какое еще животное могло бы построить небоскребы? Или трассы и дороги протяженностью в тысячи километров? Но некоторые животные тоже строят. Птицы и приматы сооружают крепкие гнезда, кролики – норы, а муравьи даже подтачивают и выращивают деревья так, как нужно самим муравьям. Но самыми удивительными строителями являются нигерийские термиты. Они создают огромные термитники со внутренней вентиляцией, отоплением и охлаждающей системой. У них даже есть ясли, сады, подвалы, камины, автострады и канализация. Термит размером не более полсантиметра, а термитники доходят до 4 м. Для сравнения представьте, что группа людей построила для себя здание высотой в 1.5 км.
Комментировать
Прокомментировать