Человек / Наука

10-летняя американская девочка изобрела новое химическое вещество

+25
10-летняя американская девочка изобрела новое химическое вещество
Десятилетняя Клэр Лэйзен во время обычного урока химии в одной из школ Канзас-сити открыла новое вещество, доселе неизвестное химикам.
Как передает РИА Новости, выполняя задание по сбору моделей молекул, девочка умудрилась сконструировать нечто, что показалась ее учителю Кеннету Беру очень странным. Модель состоит из «атомов» азота, кислорода и углерода.
Учитель, который впервые видел правильную, но необычную и не встречавшуюся ему ранее модель, связался со своим приятелем Бобом Зеллнером, профессором химии, переслал ему фотографию странной конструкции, однако и профессор не смог сразу ответить, известно ли химикам это вещество.
Ученый изучил базу данных статей, где хранятся научные работы по химии с 1904 г., и нашел только одну статью, где упоминалось это вещество - тетранитратоксикарбон. Однако в придуманной школьницей структуре атомы были расположены в другом порядке, а значит, химические свойства этой молекулы должны быть другими.

Зеллнер пришел к выводу, что это вещество может использоваться для сохранения энергии. Он отметил, что оно содержит такие же группы атомов, как нитроглицерин - мощная взрывчатка. Возможно, Клэр на самом деле изобрела новый тип взрывчатки, а может быть, что-то еще.
Ученый отправил статью о новом веществе в журнал Computational and Theoretical Chemistry.
В результате Клэр Лэйзен стала соавтором научной статьи в 10 лет.




Источник: ria.ru
Комментировать