Природа / Наука

«Глупые» рыбки размножаются быстрее «умных»

+10
«Глупые» рыбки размножаются быстрее «умных»

Интеллект вреден для демографии, когда речь идет о рыбах. Исследователи из Университета Упсаллы установили, что рыбки-гуппи с увеличенным объемом мозга менее плодовиты, чем их собратья, которые не могут похвастаться таким «параметром». Свои выводы ученые сообщили изданию ScienceNow.
Установив, что такое большой мозг и маленький мозг в случае с гуппи, ученые принялись расставлять интеллектуальные ловушки для рыбок, пытаясь проверить остроту их мысли. Не будем в деталях пересказывать, что да как делали исследователи, скажем только, что испытуемым приходилось искать еду в водном лабиринте. Корреляция между объемом мозга и способностью найти искомое была установлена однозначно. Большой мозг давал своим обладателям гораздо больше шансов на то, что они не останутся голодными.

А вот способность к размножению оказалась повышенной у менее «умных» рыбок, которые не преуспели в выполнении придуманного учеными задания. Зато у них рождалось на 15% мальков больше, и результат оставался таким даже при вовлечении все новых партий рыбы в эксперимент.



Источник: scienceblog.ru
Комментировать
Прокомментировать