Природа

Вороны способны жестикуляцией привлекать внимание партнёра

0
Вороны способны жестикуляцией привлекать внимание партнёра

Группа австрийских и немецких орнитологов открыла у воронов способность к жестикуляции. Более того, птицы, как оказалось, способны осознанно использовать жесты, чтобы привлечь внимание своего партнёра, — делятся в Обществе научных исследований имени Макса Планка.
Ученые наблюдали за дикими воронами Corvus corax и обратили внимание, что время от времени эти птицы берут в клюв, к примеру, камешек, кусочек мха или веточку. Причем подобные манипуляции, как утверждают исследователи, не относились к периоду гнездования. Поэтому был сделан вывод, что это своего рода жестикуляция, которую можно перевести как «Эй! Я хочу тебе сказать что-то важное».

В пользу теории о существовании языка жестов врановых, по мнению исследователей, свидетельствует тот факт, что птицы прибегали к такому способу общения только, когда в поле зрения был «собеседник».

Ранее ученые уже убедили в сообразительности новокаледонских воронов, когда те смогли приспособить палочку, чтобы достать из отверстия интересующий их предмет. Кроме того, известно, что у этих моногамных птиц в процессе совместной жизни возникает набор одинаковых звуков, которые «муж» и «жена» используют только при общении друг с другом.




Источник: sсienсеblоg.ru
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.