Интересное

Как и зачем "вернули к жизни" 45й калибр

-1
Как и зачем "вернули к жизни" 45й калибр
В конце XIX в всеобщая эйфория военных по поводу эффективности уменьшенного до 7-8 мм а, местами, даже до 6,5 мм калибра пехотных винтовок, достигла максимума. Еще бы, ведь теперь солдаты могли носить на себе патронов гораздо больше, а подразделение, вооруженное таким оружием, обладало гораздо большей плотностью огня.

Вскоре, очередь дошла и до револьверов, главного оружия офицеров и некоторых категорий нижних чинов.
В США вместо устаревшего Colt Single Action Army с УСМ одинарного действия под патрон .45 Long Colt был принят в 1892 году Colt M1892 Navy and Army под патрон .38 Long Colt. Новый револьвер получился легче, скорострельнее. Правда, по энергетике .38 Long Colt проигрывал старине .45 Long Colt почти в два раза – 250-270 Дж против 610 Дж. Новый патрон примерно соответствовал по мощности револьверу Наган М1895 - так будет понятнее.

Армия США уже не ставила задачу перед револьверным патроном «остановить скачущую лошадь». И, как вскоре выяснилось, совершенно зря.

В 1898 году началась испано-американская война, одним из фронтов которой стали Филиппины, тогдашняя испанская колония. США быстро разгромили испанский флот в Манильской бухте, высадились и взяли столицу островов.

Филиппинские повстанцы, с которыми американцы были союзниками в той войне, уже менее, чем через год начали войну против новых хозяев- американцев. Филиппино-американская война продолжалась с 1899 по 1902 года. Особенно отличились в ней воины Моро.

Они устроили американцам полномасштабную партизанскую войну в джунглях, набрасываясь с мечами и копьями на американские патрули. Надо сказать, что племена Моро – это мусульмане. Поэтому, для них было вполне естественно в рамках джихада осуществлять самоубийственные атаки с клинковым оружием на полицейских и солдат. Это явление получило даже специальное название – Juramentado. Помимо идеологической подготовки, Моро перед атакой еще и потребляли разные снадобья наркотического действия.

И вот тут оказалось, что новый Colt, точнее сказать, патрон .38 Long Colt мало чем помогает против таких вот Моро.

Типичное описание действия пули .38 Long Colt оставил полковник Louis A. LaGarde.

«Военнопленный Антонио Каспи замыслил и осуществил побег 26 октября 1905 года из лагеря. В него было сделано четыре выстрела с расстояния вытянутой руки из револьвера Colt калибра .38 Long Colt, но он был остановлен только ударом приклада винтовки Спрингфильд по голове». Полковник исследовал ранения беглеца, и пришел к выводу, что большинство попаданий был, что называется, «по месту»: три пули вошли в грудь, пробив легкие. Одна пуля попала в руку и вышла через кисть.

Кстати, именно полковник LaGarde ввел в обиход такое понятие, как "останавливающее действие пули".

Вот тут-то американцы и вспомнили о патроне, который был разработан, чтобы «остановить лошадь на скаку». Уже после первых же столкновений с воинами Моро, американское командование достало со складов Colt SAA под .45 Long Colt. Это сразу повысило эффективность американских солдат в рукопашных схватках с Моро.

Чуть позже, в войсках стали появляться переделанные старые Colt, но с УСМ двойного действия. Изначально они предназначались для Аляски, поэтому получили очень большую скобу ограждения спускового крючка для стрельбы в зимних перчатках.

Другой мерой, было снабжение патрулей помповыми ружьями 12-го калибра.

Победить Моро удалось только через несколько лет, остатки которых действовали до 1913 года. Кстати, метод борьбы с Моро был выбран достаточно радикальный- трупы Моро хоронили вместе с убитой свиньей, лишая их гипотетической возможности попасть в рай…

Но вернемся к короткоствольному оружию. Именно филиппинская кампания заставила американское военное командование вновь откатиться к старому доброму калибру .45. Под влиянием этих событий, был разработан самозарядный пистолет Colt М1911 и патрон .45АСР.

А револьвер Colt M1892 Navy and Army уже в 1909 году был переделан под старый патрон .45 LC, получив наименование Colt New Service или М1909, поскольку разработка пистолета М1911 затягивалась. Кстати, в 1917 году этот же револьвер был модернизирован под использование пистолетного патрона .45 АСР, который, будучи лишен закраины, вставлялся в барабан револьвера в специальных обоймах-полумесяцах.
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.