Интересное / Техника и технологии

15 образцов самого эффективного средневекового оружия

+1
15 образцов самого эффективного средневекового оружия

На протяжении всей истории человечества люди изобретали и усовершенствовали способы убивать друг друга. В нашем обзоре 15 образцов самого эффективного средневекового оружия, которое можно было бы назвать оружием массового поражения.


Бронещит

Бронещит использовался предположительно охраной Генриха VIII в период с 1544 по 1547 годы. В щите была предусмотрена смотровая щель и отверстие, через которое можно было стрелять из пистолета.


Мечелом

Этот необычный меч с зубцами по сторонам предназначался для того, чтобы захватить меч противника. Было достаточно одного взмаха руки, чтобы вырвать меч из рук врага.


Подпружиненный кинжал

Подпружиненный кинжал с тремя клинками использовали в средневековых поединках. Достаточно было одного нажатия кнопки, чтобы кинжал «выбросил» два дополнительных лезвия.


«Утренняя звезда»

Чаше всего оружие с романическим названием «Утренняя звезда», представлявшее собой булаву на цепи использовали крестьяне. Но были и дорогие образцы, выполненные мастерами.


Требушет

Требушеты, этакие суперкатапульты, позволяли запускать камни и прочие предметы для метания почти на километр. С появлением требушетов замки стали не таким надёжными фортификационными сооружениями.


Туши мёртвых животных

Туши мёртвых животных были самыми популярными боеприпасами для требушетов. Они использовались в качестве биологического оружия, поскольку способствовали распространению болезней за стенами замка.


Колесница с косами

Из каждого колеса колесницы торчала коса. Такая колесница была предназначена для вырезания вражеского войска.


Хунга-мунга

Оружие, названное в честь африканского племени, его использовавшего, использовалось, как бумеранг.


Кипящее масло

Кипящее масло выливали с стен замка на тех, кто пытался его захватить. Если масла не было для этих же целей использовалась вода.


Палаш

Палаш использовался рыцарями и кавалеристами. С его помощью воин без особых усилий обезглавливал противника или отсекал ему конечность.


Вархаммер

С появлением доспехов и кольчуг появилась необходимость вот в таких необычных молотках – тупом оружии, которым можно было наносить сильные удары.


Таран

Тараны и сегодня используются полицией, когда нужно открыть ворота. Использовали их в средневековье. Правда, тогда штурмующие замок рисковали получить на головы порцию кипящего масла.


Коготь Архимеда

Коготь Архимеда считаю супероружием древности. Его использовали для защиты Карфагена. Работа орудия заключалась в поднятии вражеского тарана с земли на максимальную высоту, откуда он неминуемо падал после раскрытия крюков. Иной раз коготь Архимеда мог работать и по другому принципу: поднимал огромные брёвна и бросал их на вражеские корабли. А мог и вовсе переворачивать корабли.


Сюрикэн

Сюрикэн с японского переводится как «лезвие, спрятанное в руке». В то время, как европейцы придумывали технологичное оружие, японцы предпочитали наносить смертельные раны исподтишка.


Огненные стрелы

Может показаться, что огненные стрелы в качестве оружия не очень эффективно. Но это не так. Десяток раскалённых стрел не прибавят оптимизма противнику.


Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.