Спаржа издавна пользуется популярностью: на некоторое время её перестали употреблять в пищу в Средневековье, но в 1600-х годах она снова появилась на столах. Известно, что многие древние народы, включая римлян и греков, готовили и ели спаржу в летнее время, а на зиму специально заготавливали сушёные стебли. Спаржа даже была включена в паёк американских пилотов в качестве неприкосновенного запаса — из-за её полезных свойств и способности привлекать рыбу.
С помощью спаржи пилотам предлагается добывать себе пищу, если они окажутся в экстремальных условиях. Спаржа содержит меркаптаны — мощные химические аттрактанты, запах которых привлекает рыбу. Если вы, поев спаржи, в течение 15 минут помочитесь в водоём, у вас есть хороший шанс подманить тем самым рыбку, но поторопитесь: через 30 минут от запаха не останется и следа.