Интересное / Природа

Бразильская светящаяся акула не убивает свою добычу, а просто откусывает от неё кусок и уплывает

+3
Бразильская светящаяся акула не убивает свою добычу, а просто откусывает от неё кусок и уплывает

Бразильские светящиеся акулы — не самые дружелюбные животные. Как и любые другие акулы, они странствуют по океану в поисках пищи. Но в отличие от других хищников, бразильские акулы не убивают свою добычу, а откусывают от неё кусок и двигаются дальше.

Эти небольшие акулы нападают даже на одного из самых опасных морских обитателей — большую белую акулу, которая крупнее светящейся акулы примерно в 10 раз. Однажды дайверам удалось сфотографировать большую белую акулу с характерным шрамом от укуса на боку — когда маленькие светящиеся акулы кусают жертву, особенное строение их челюстей позволяет им вырвать из тела жертвы полусферический клок плоти. По форме дыра, оставленная в боку жертвы, напоминает шарик мороженого.

Как известно, бразильские светящиеся акулы охотятся на самых разных морских обитателей — в их рацион входят рыбы-меч, киты, касатки и даже люди. Им всё равно, кто перед ними — опасный морской хищник или собственный сородич.

Максимум такие акулы вырастают до 50 сантиметров в длину. Обитают они в тропических и субтропических водах по всему миру. День они проводят на глубине, а ближе к ночи могут подплывать ближе к поверхности воды. Один экземпляр этого вида был пойман на глубине 3000 метров.

Однако не стоит думать, что эти маленькие хищники неуязвимы. Однажды исследователи обнаружили такую акулу в желудке большого тунца — как видно, тактика в тот раз себя не оправдала.


Источник: factroom.ru
Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.