Интересное / Природа

Способны ли животные рассказывать истории

0
Способны ли животные рассказывать истории

Каждый день в человеческом мозгу проносится огромное количество разнообразных историй. Мысленно путешествуя во времени, мы постоянно реконструируем в памяти события прошлого, которые помогают нам лучше ориентироваться в настоящем.

К примеру, вы помните, как недавно были в гостях у своей тётушки, объелись её фирменным пирогом, а потом ругали себя почём свет стоит. В следующий раз вы будете умнее и ограничитесь одним куском, в крайнем случае – двумя.

Процесс мысленного воспроизведения ситуаций из прошлого называется «эпизодной памятью». Вы вспоминаете, когда событие произошло, где оно произошло, кто был его участником и другие относящиеся к нему подробности. Все эти детали вкупе формируют своего рода внутреннюю «историю».

Насколько мы знаем на сегодняшний день, животные не обладают эпизодной памятью.

Выдающийся когнитивный психолог Эндель Тульвинг, первым отделивший эпизодную память от других типов памяти, считает, что животные могут приспосабливаться, адаптироваться и учиться, но не могут «мысленно путешествовать в прошлое».

Однако некоторые учёные убеждены в обратном. В 2006 году исследователи из Университета Генриха Гейне собрали в одно целое результаты 30-ти исследований, посвящённых изучению аналогов эпизодной памяти у нескольких видов животных.

Во время одного из таких исследований, например, обученный языку жестов шимпанзе видел человека, прятавшего лакомство за пределами клетки, так что он никак не мог до него дотянуться. Спустя 16 часов пришёл другой человек, который не знал, где еда была спрятана. Шимпанзе указал на тайник и руководил поисками, пока, в конце концов, не получил заслуженную награду.

То есть шимпанзе не только смог вспомнить о том, что видел, но и передать эту информацию человеку.

Ещё более захватывающие свидетельства существования у животных эпизодной памяти связаны с исследованием голубых кустарниковых соек. Эти птицы, как известно, имеют обыкновение рассовывать еду по разным тайникам на территории, которую считают своей, на протяжении значительного периода времени. Подобное поведение требует хорошей памяти.

Способны ли животные рассказывать истории


Во время лабораторных исследований учёные предлагали сойкам еду двух типов – одна скоропортящаяся, другая могла храниться очень долго. Выяснилось, что подавляющее большинство птиц предпочло первым делом съесть скоропортящуюся.

Затем учёные предложили сойкам тот же ассортимент, но в более просторных клетках. Сойки припрятали угощение по разным тайникам. После этого их на время убрали из клеток с тайниками, причём для каждой птицы это время было разным. Оказалось, что если сойки отсутствовали в клетке меньше 28 часов, то по возвращении первым делом находили и съедали скоропортящийся продукт. Если их возвращали позже, чем через 28 часов, то они устремлялись прямиком к непортящейся еде.

Из этого можно заключить, что сойки в состоянии вспомнить и куда спрятали еду, и какой тип еды лежит в каком месте, и даже когда она была там оставлена. Так что действия этих птиц вполне соответствуют трём признакам эпизодной памяти.

Несмотря на эти поразительные результаты, исследователи пока не могут толком объяснить, как именно сойки это делают, что при этом происходит в их головах, а значит все вышеупомянутые свидетельства можно считать только началом на пути исследования памяти животных. Так что мы не можем (пока) с уверенностью сказать, умеют ли животные реконструировать в своих головах истории из прошлого, но когда-нибудь обязательно это выясним.


Источник: mixstuff.ru
Комментировать
Прокомментировать