Интересное

Куриные очки

+5
Куриные очки

«Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда — ее очередь. Потом еще на других кровь, их тоже заклевывают до смерти; дальше — больше. Вот так за несколько часов выходит в расход весь птичник, я сам видел. Жуткое дело. А помешать им — курям — можно только, если надеть наглазники. Чтобы они не видели.» — Цитата из книги Пролетая над гнездом кукушки (Кен Кизи)

В 1903 году американец Эндрю Джексон запатентовал необычное изобретение — куриные очки. Предполагалось, что птицы в очках не увидят кровь на других курах. Очки были запущены в массовое производство и продавались по всей Америке.

Куриные очки
Реклама в газете 15 июля 1911 года Spirit Lake Beacon (штат Айова).


Куриные очки
Патент 1903 года.


Очки были сделаны из полупрозрачного стекла, часто розового цвета, благодаря чему курицы не могли распознать цвет крови и заклевать до смерти других. В целях улучшения функциональности куриных очков, в 1939 году, основатель компании National Band & Tag Company Джозеф Хаас создал модель «Anti-Pix». Очки Anti-Pix были в небольшой алюминиевой оправе с толстостенными красными пластиковым линзами на петлях. В них курицы выглядели особенно важно. В 1973 году фермер штата Иллинойс одел розовые очки на все 8000 птиц своего курятника. Неизвестно насколько эффективными были очки, но у кур, как и у других птиц — хорошее цветное зрение. Некоторых кур даже обучили распознавать цвета «быстро и точно».




Куриные очки довольно сложно найти в продаже. В Великобритании они вообще запрещены. Некоторые пары антикварных куриных очков марки Anti Pix продаются на аукционах за 45$.



Источник: dimka-jd
Комментировать
Прокомментировать