Интересное

Вулканы принесут ядерную зиму

+10
Вулканы принесут ядерную зиму

Вулканическая деятельность активизируется по всему земному шару. Только за последние двадцать дней зарегистрирован рост их активности сразу в пяти регионах, в том числе и на юге России.

Как считают специалисты, хотя эти вулканы географически разбросаны по разным географическим точкам, однако их одновременное активизирование может привести к глобальной катастрофе. Многие еще помнят извержение скандинавского вулкана Эйяфьятлайокудль, когда выбросы пепла распространялись по центральной Европе, грозя определенным российским регионам, а авиасообщение было полностью парализовано. Вслед за ним начали просыпаться и некоторые другие вулканы.

Конец 2010 года ознаменовался извержением камчатского вулкана Кизимен, который проявил внезапную активность в прошлом июле, а в декабре начал выбрасывать лаву и пепел. Сразу же после Кизимена ожил японский вулкан Симмоэ-дакэ, находящийся на острове Кюсю. Высота пепельного столба, низвергаемого этим «японцем», доходила до четырех с половиной тысяч метров. Вся близлежащая территория была засыпана пеплом, имеющим толщину слоя пять сантиметров. На площади около семи тысяч гектаров был полностью уничтожен урожай, а власти острова перекрыли некоторые участки железных дорог и скоростных трасс, приостановив автомобильное и железнодорожное движение. Аэропорт Миядзаки был на несколько дней закрыт из-за пепла. полностью покрывшего все взлетные полосы. В средствах массовой информации появились тревожные сообщения об опасности «пробуждения» огромного вулкана, находившегося вблизи Йеллоустонского парка, в результате чего весь Североамериканский континент может охватить экологическая катастрофа.

А уже совсем недавно активизировался вулкан Катла, находящийся рядом с уже печально известным Эйяфьятлайокудлем. По мнению специалистов извержение этого гиганта, укрывающегося в толще самого крупного исландского ледника, полностью затмит своими угрожающими Европе катаклизмами и последствиями своего «земляка». В диаметре кратер вулкана Катла имеет ширину 10 километров, поэтому после его извержения (которое по мнению специалистов уже неотвратимо) человечеству угрожает масштабное наводнение вследствие таяния ледника, приютившего вулкан. И тогда в Атлантический океан потекут, уничтожая все на своем пути, сотни тысяч тонн воды. Месяц назад проснулся и вулкан Утурунку в Боливии. Сейчас он очень быстро накапливает запасы магмы.

В результате извержения этих двух вулканов количество выброшенного ими в воздух пепла будет больше во много раз. И тогда очень плотный слой пыли станет в стратосфере как бы заслоном перед солнечными лучами, проникающими в атмосферу. В результате на планете начнется резкое похолодание. Выбросы газа, которые произойдут при извержении, превратятся в серную кислоту, и на Землю они попадут в виде токсичных дождей. Кроме всего прочего, такая ядовитая завеса из дыма может уничтожить все живое на очень большой территории. Одним словом, все, что произойдет, ничем не будет уступать эффекту от ядерной гипотетической зимы.

Существует мнение, что подобная активность вулканов происходит из-за сдвигов в земной коре. А когда речь идет о таких глобальных сейсмических и экологических катастрофах, охватывающих весь наш земной шар, то, к сожалению, человечеству с ними справиться пока не удается…


Комментировать
Прокомментировать