Интересное / Природа

Почему у пингвинов не замерзают лапы на льду?

+14
Почему у пингвинов не замерзают лапы на льду?

Самый крупный из пингвинов, императорский, всю жизнь ходит по снегу и на снегу же отдыхает, а решив искупаться, плавает в воде при минусовой температуре.

Очевидно, густой перьевой покров служит надежной защитой от мороза. Но лапы-то у пингвинов голые. Неужели им не холодно стоять? Например, некоторые особо теплолюбивые люди даже в Тайланде помочат ноги в море при плюс двадцати градусах — и с визгом отбегают…

Лапы пингвина поразительное творение природы. По сравнению с лапами других птиц они сильно смещены назад, и потому походка у пингвина вполне человечья. Это, так сказать, прямоходящая птица. Впрочем, нестандартное расположение лап нужно пингвину преимущественно для того, чтобы лучше плавать. Среди морских обитателей пингвин – один из самых быстрых пловцов, уступающий по скорости лишь дельфину. В воде лапы служат ему рулем и тормозом.

Когда появляются пингвинята, мать и отец по очереди ныряют в океан и приносят им еду. По оценке Британской энциклопедии, охлаждающий потенциал воды, в которую они погружаются, эквивалентен воздействию минус 20 градусов по Цельсию при скорости ветра 110 км/ч. Антарктика – это вам не побережья Тайланда! Учтем, что пингвин обычно рассекает воду со скоростью 16—32 км/ч. Не самые тепличные условия. Но кожа пингвина защищена слоем воздуха под перьями, и только лапы непосредственно соприкасаются с водой. После того, как пингвин разжился едой, он возвращается к семье, усаживается на детеныша, чтобы защитить его от холода, и провожает жену, которая отправляется за следующей порцией харчей. Следовательно, из студеной воды он ступил на снег. Может быть, у пингвина вместо лап ледышки? Похоже на то. Лапы у пингвинов действительно остывают до очень низкой температуры — ученые ее измеряли. Будь пингвиньи лапы теплее, птицы теряли бы через их поверхность слишком много тепла.

Эту низкую температуру обеспечивает уникальная система кровообращения, которой наделены пингвины. Теплая кровь течет к пальцам лап по артериям и тут же, остыв, утекает назад по венам, которые проходят параллельно артериям, бок о бок с ними.

Короче говоря, между двумя противоположными потоками крови происходит теплообмен. В результате достигается состояние равновесия: лапы достаточно холодные, чтобы не растрачивать тепло, но кровоснабжение идет нормально, предохраняя тело от обморожения и повреждения тканей. Лапы пингвина состоят в основном из сильно разветвленных сухожилий. Мышечной ткани в них почти нет, а именно мускулы при замерзании вызывают болезненные ощущения.

Впрочем, есть и другое объяснение. Пингвин — птица гордая: скорее умрет, чем станет жаловаться на жизнь.
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.