История / Интересное

Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

+7
Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

Каждый год в России совершается порядка 500 заказных убийств, но их реальное число скорее всего в 2–3 раза выше, ибо четкой статистики практически не существует, заказчики часто маскируют их под самоубийства, несчастные случаи. На фоне очередного заказного убийства Немцова, вспоминаем самые громкие дела современной России:


Дмитрий Холодов
Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

Первым убийством в новой России, потянувшим на общенациональную сенсацию, стала расправа над корреспондентом газеты "Московский комсомолец" Дмитрием Холодовым. 17 октября 1994 года журналист погиб в результате взрыва мины-ловушки, помещенной в портфель-"дипломат". Не назвавший себя мужчина позвонил ему и назвал номер ячейки в вокзальной камере хранения, где лежит портфель с неким сенсационным материалом. Когда Холодов привез его в редакцию и попытался открыть, прогремел взрыв.

27-летний Холодов не имел ни личных врагов, ни больших денег, зато писал о коррупции в вооруженных силах, особенно в ходе распродажи имущества бывшей Западной группы советских войск. В совершении заказного убийства тогда обвинили бывшего начальника одела разведки ВДВ Павла Поповских и его помощников. Однако вина военных не была доказана, и два судебных процесса окончились пшиком.


Ахмат Кадыров
Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

52-летний глава промосковской администрации Чечни, ранее занимавший пост муфтия самопровозглашенной Ичкерии, а с началом второй чеченской войны перешедший на сторону федеральных сил, погиб 9 мая 2004 года в результате взрыва мощной бомбы, заложенной на стадионе в Грозном.

Официально дело не раскрыто. 15 июня 2006 года в интернете было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за покушение. Согласно тому же заявлению, исполнителям было уплачено 50 тыс. долларов.

10 июля того же года Басаев был убит в ходе спецоперации на территории Ингушетии. В ноябре 2004 года во время операции возле села Шамиль-Юрт в Веденском районе Чечни, которой лично руководил сын и преемник покойного Рамзан Кадыров, были уничтожены 22 боевика, в том числе полевой командир Сулейман, по данным разведки, являвшийся непосредственным организатором взрыва на стадионе. С тех пор на вопросы журналистов по поводу кровной мести Рамзан Кадыров отвечал, что всех, с кем надо было рассчитаться за отца, он уже убил.


Владислав Листьев
Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

1 марта 1995 года через 34 дня после своего назначения генеральным директором ОРТ в подъезде собственного дома после двух выстрелов в упор был убит Владислав Листьев. В СМИ писали, что Листьев пытался сделать свою телевизионную компанию независимой от рекламных компаний, контролируемых русской мафией. По делу так и не появилось ни подозреваемых, ни сколько-нибудь обоснованных версий. После гибели Листьева президент Борис Ельцин лично приехал в "Останкино" и фактически попросил прощения у журналистского коллектива.


Михаил Маневич
Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

37-летний вице-губернатор и глава комитета по приватизации Санкт-Петербурга, личный друг Анатолия Чубайса был застрелен утром 18 августа 1997 года по дороге на работу.

Снайпер, очевидно, обладавший высокой квалификацией, обстрелял с чердака машину Маневича, когда та притормозила, чтобы выехать из боковой улицы на Невский проспект, и скрылся, оставив автомат Калашникова югославского производства с оптическим прицелом.

Официально дело не раскрыто, однако в годовщину преступления в 2005 году Анатолий Чубайс заявил: "Сегодня я могу с абсолютной определенностью сказать, что мы абсолютно точно знаем всех организаторов и всех заказчиков убийства".


Лев Рохлин
Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

Бывший генерал-лейтенант танковых войск, участник афганской и первой чеченской войн, был убит в ночь со 2 на 3 июля 1998 на собственной даче в Наро-Фоминском районе выстрелом в голову из его же наградного пистолета.

В 1995 году Рохлин был избран в Госдуму по списку прокремлевского блока "Наш дом - Россия". В сентябре 1997 года вышел из него из-за несогласия с политикой правительства и возглавил созданное им леворадикальное Движение в поддержку армии.

Наро-Фоминский суд признал виновной в убийстве жену покойного Тамару Рохлину и приговорил ее к восьми годам заключения, впоследствии смягчив наказание до четырех лет условно. По данным следствия, это было единственное убийство известного политика в истории России, совершенное по сугубо личным мотивам.


Галина Старовойтова
Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

Депутат Государственной Думы, один из лидеров демократического движения со времен горбачевской перестройки, правозащитник и специалист по межнациональным отношениям, была застрелена вечером 20 ноября 1998 года в подъезде ее дома в Санкт-Петербурге. Серьезное ранение получил находившийся рядом помощник Старовойтовой Руслан Линьков.

Суд Санкт-Петербурга приговорил технического организатора убийства Юрия Колчина и непосредственного исполнителя Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам заключения. В сентябре 2006 года по данному делу были осуждены Вячеслав Лелявин и Павел Стехновский. Заказчик и мотивы преступления не выявлены.


Андрей Козлов
Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

41-летний первый заместитель председателя Центробанка РФ был убит выстрелами в упор вечером 13 сентября 2006 года, когда садился в машину после игры в футбол с другими работниками ЦБ в помещении спортивного манежа "Спартак" в Москве. Водитель Козлова погиб на месте, а банкир, тяжело раненный в голову, скончался в больнице на следующее утро.

За организацию убийства к 19 годам был приговорен бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель, у которого за три месяца до этого преступления Центробанк отозвал лицензию. Непосредственный исполнитель убийства Алексей Половинкин получил пожизненное заключение, еще пять человек - сроки от шести до 24 лет.

Министр финансов Алексей Кудрин назвал Козлова "очень смелым и честным человеком", Анатолий Чубайс – "человеком безусловно честным, принципиальным и абсолютно не коммерческим".

Через два дня после убийства президент Владимир Путин созвал совещание силовиков, после которого заявил перед телекамерами, что использование российских банковских институтов для криминальных целей продолжается, ежемесячно в стране незаконно "обналичиваются миллиарды рублей" и за границу выводятся "огромные финансовые ресурсы".


Руслан и Сулим Ямадаевы
Преступление без наказания: самые громкие заказные убийства в России

Бывший депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев был застрелен на Смоленской набережной в центре Москвы 24 сентября 2008 года. Неизвестный мужчина подошел к остановившемуся на красный свет "Мерседесу" Ямадаева, произвел в него не менее десяти выстрелов через открытое окно машины и скрылся.

Тяжелые ранения получил ехавший вместе с Ямадаевым бывший военный комендант Чечни генерал-полковник Сергей Кизюн. "Судя по тому, как следили за машиной Ямадаева, как было совершено само преступление, исполнитель обладал большими навыками - именно такими, какими обладают определенные люди в определенных службах", - заявил бывший милицейский генерал, депутат Госдумы Александр Гуров.

Брат Руслана Ямадаева Сулим, бывший командир укомплектованного чеченцами-контрактниками батальона "Восток" минобороны РФ, был застрелен 28 марта 2009 года в Дубае, на автостоянке дома, где он жил. Его родные утверждали, что он был лишь ранен и скрывается "в надежном месте".

Братья Ямадаевы, члены влиятельного клана, при Масхадове фактически контролировавшего второй по величине город Чечни Гудермес, после начала второй чеченской войны перешли на сторону федеральных сил. Впоследствии у них сложились крайне напряженные отношения с главой промосковской администрации республики Рамзаном Кадыровым, который публично обвинял их в уголовных преступлениях.

Убийство Руслана Ямадаева не раскрыто. По делу Сулима Ямадаева власти ОАЭ выдвинули обвинения против семерых граждан России, в том числе близкого к Рамзану Кадырову депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Еще двое подозреваемых, граждане Ирана и Таджикистана, арестованы. Делимханов, находящийся в России, категорически отвергает все подозрения и являться на суд не собирается.



P.S. Печальный список далеко не полон. Жертвами громких и в большинстве случаев нерасследованных или "недорасследованных" преступлений стали еще Анна Политковская, шесть депутатов Госдумы, магаданский губернатор Валентин Цветков, банкир Иван Кивелиди, главный редактор газеты "Советская Калмыкия" Лариса Юдина, американский бизнесмен Пол Тэйтум, журналист Пол Хлебников, генерал-пограничник Виталий Гамов, глава концерна "Алмаз-Антей" Игорь Климов, отставные генералы ФСБ предприниматели Анатолий Трофимов и Александр Рогачев, владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, глава дагестанского отделения "Яблока" Фарид Бабаев, зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева.

Статистика числа "заказных" убийств и их раскрываемости за последние 15 лет весьма приблизительна, поскольку с уверенностью говорить о принадлежности того или иного преступления к данной категории можно лишь по завершении следствия, но, во всяком случае, счет идет на сотни.
Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.