Красное мясо (то есть, мясо копытных животных) специалисты по правильному питанию обвиняют во многих смертных грехах, активно рекомендуя перейти на мясо птицы. В частности, результаты одного из долговременных исследований, опубликованные в марте текущего года учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), в очередной раз убедили общественность в том, что потребление красного мясо способно повысить риск ранней смерти.
Как сообщается, чем больше красного мяса участники эксперимента съедали регулярно, тем больше шансов у них было скоропостижно скончаться (причем, еще в период проведения исследования, о котором идет речь, длившегося более двадцати лет). Однако что же такого страшного присутствует в красном мясе, что сделало его таким вредным для нашего здоровья? Далеко не все знают полный ответ на этот вопрос, считая главным виновником всех бед холестерин. В то же время, специалисты из Гарварда опубликовали целый список возможных причин, которые делают красное мясо вредным для здоровья.
Холестерин и его "подельники"
По мнению многих специалистов, вред от употребления красного мяса в пищу связан, главным образом, с заболеваниями сердца. Насыщенные жиры и холестерин, содержащийся в говядине, свинине и баранине, как считается, играют роковую роль в повышении риска развития ишемической болезни сердца. Определенный тип железа, обнаруженный в красном мясе, известный как гемовое железо, также связывают со смертельными заболеваниями сердца и сердечными приступами.
При технологической обработке мяса используются множество различных потенциально вредных веществ. В частности, натрий способен увеличить кровяное давление, что также является фактором риска, приводящим к развитию сердечных заболеваний. Другие химические компоненты, используемые при приготовлении мяса, также могут влиять на развитие заболеваний сердца, повреждая, в частности, кровеносные сосуды. Красное мясо связывают также с повышенным риском развития колоректального и других видов рака.
Одним из возможных виновников может быть то же гемовое железо, так как оно наиболее легко впитывается организмом (по сравнению с другими видами железа), вызывая окислительные процессы, повреждающие клетки. Аналогичным образом воздействуют некоторые вещества, которые возникают при приготовлении красного мяса при высокой температуре. Наконец, консерванты, используемые при приготовлении мяса, причиняют, по мнению ученых, серьезный вред здоровью, так как способны превращаться в организме человека в канцерогенные вещества.