Города и страны / Интересное

Пятна на политической и географической карте мира: 25 самых спорных территорий

0
Пятна на политической и географической карте мира: 25 самых спорных территорий

Если посмотреть на карту, то на ней чётко видны границы, отделяющие одно государство от другого. Всё выглядит ясно и однозначно. К сожалению, реальность не такая радужная. Каждый день границы меняются: одни государства исчезают, другие появляются, третьи стремятся расширить свою территорию за счёт соседа. Предлагаем обзор спорных территорий, на которые претендуют несколько держав, не признавая прав друг друга.


Кипр

Греция с Турцией никогда особо не могли мирно сосуществовать, и проблема Кипра как раз даёт им возможность выражать недовольство друг другом в полной мере. После того как несколько раз территория острова переходила из рук в руки, сейчас она разделена на две части. 37% находится под турецким контролем, 63% южной части – это Республика Кипр, между ними существует буферная зона под контролем НАТО.


Сеута и Мелилья

Эти города на северном побережье Марокко – единственные оставшиеся у Испании территории в Африке. Марокко регулярно обращалось к испанскому правительству предоставить им независимость, но местное население категорически отвергало подобную идею. На данный момент официально они входят в состав ЕС.


Точка 20

Отношения между сингапурским и малайским правительствами никогда не были простыми, а совсем недавно Малайзия обвинила Сингапур в незаконном управлении её землями. «Точка 20», небольшой участок отвоеванной у моря земли в Сингапуре, Малайзия заявляет, что она находится в ее территориальных водах.


Нью-Мур

Люди готовы бороться в современном мире за что угодно, и остров Нью-Мур – тому подтверждение, даже не остров, а коса площадью 10 квадратных метров. Он появился в 1970 году в Бенгальском заливе после циклона и исчез в 2010 из-за поднятия уровня мирового океана. Вот за него и боролись на протяжении 40 лет Индия и Бангладеш.


Скала Роколл

Ещё один удивительный территориальный спор, касающийся необитаемого острова в северной Атлантике. На него претендуют Великобритания, Исландия и Ирландия.


Антарктида

Хотя за эту территорию никто крови не проливал, всё равно она давно уже поделена, пуст и гипотетически. А поэтому постоянно возникают вопросы собственности.


Южная Джорджия и Южные Сандвичевы Острова

Спор начался тогда, когда аргентинская китобойная компания создала на Фолклендских островах базу примерно в то время, когда Великобритания аннексировала их. Во время Фолклендской войны они на короткий период попали под правление Аргентины, но вскоре вернулись под юрисдикцию Британии.


Гибралтар

Хотя острого конфликта между Великобританией и Испанией по поводу территорий нет, но всё же они в этом вопросе противники.


Западная Сахара

Регион, представляющий собой в основном пустыню, относится к самым малозаселённым территориям мира. Когда-то он принадлежал Испании, но сейчас на него претендуют Марокко и Сахарская арабская демократическая республика.


Абьей

Давно известно, что в Судане совсем не спокойно. Многие годы страну раздирает гражданская война и кровопролитие, и Южный Судан добился своей независимости. Абьей – это регион, расположенный в самом центре конфликта двух стран. И хотя на него претендует Южный Судан, управляет им северный сосед.


Бир-Тавиль

Необычная спорная территория. Особенность её заключается в том, что за неё не борются, а он неё пытаются избавиться две страны – Египет и Судан.


Белиз

Несмотря на полученную в 1981 году независимость Белиз на протяжении уже 30 лет отбивается от территориальных претензий Гватемалы. На некоторых картах неугомонного соседа Белиз значится как 23-й округ.


Сомалиленд

Если вы думаете, что если три миллиона человек провозгласят независимость и образуют новое государство, то все остальные 200 стран радостно кивнут головой и признают его, то вы ошибаетесь. В 1991 году Сомалиленд объявила о независимости от Сомали, но никто и глазом не моргнул. Возможно, нужно было выбрать другое название для государства?


Фолклендские острова

Ещё совсем недавно была война между Аргентиной и Британией, которая закончилась признанием за островами статуса британской территории. И вот в 2007 году президент Аргентины снова предложила возобновить переговоры.


Тибет

Хотя большая часть мирового содружества воспринимает Тибет как автономный регион в составе Китая, тибетское правительство, находящееся в изгнании в Индии, категорически с этим не согласно.


Косово

После десятилетий жестокого конфликта Косово, находившееся в составе Сербии, в 2008 году провозгласило независимость. С тех пор его признало 88 стран, включая США, Великобританию и Францию. Россия и Китай, не говоря о Серибии, выступили категорически против.


Курильские острова

Хотя Курильские острова официально перешли в состав СССР после окончания Второй мировой войны, Япония до сих пор называет их своими северными территориями.


Приднестровье

Узкая полоса между Украиной и Молдовой превратилась в самопровозглашённую республику, которую признали только две страны – Южная Осетия и Абхазия, которые сами находятся в таком же статусе. Для всего остального мира это автономная территориальная единица в составе Молдовы.


Корея

После Второй мировой войны Корейский полуостров был разделён вдоль 38-й параллели. В результате на севере образовалась КНДР, на юге – Республика Корея. Оба государства заявляют свои права на весь полуостров, однажды это уже привело к Корейской войне, после которой между ними появилась демилитаризированная зона.


Тайвань

Есть две страны, претендующие на название «Китай». Это КНР и Республика Китай (Тайвань). Обе совершенно не готовы признавать существование друг друга и заявляют претензии на одну и ту же территорию.


Острова Спратли

Всего лишь один остров из 750 заселён людьми, но всё равно на них претендует семь государств. А секрет кроется в запасах нефти и газа, да и рыба там водится в промышленных масштабах.


Северная Ирландия

Стоит признать, что на данный момент территориальных претензий не существует. Конфликт был исчерпан в 1998 году, когда Ирландия изменила свою Конституцию и отказалась от шести спорных графств.


Абхазия и Южная Осетия

Две самопровозглашённые республики добивались независимости от Грузии на протяжении примерно столетия. В регионе не прекращалось жестокое противостояние, в котором им помогала Российская Федерация. В результате их независимость признали лишь несколько стран _ Россия, Венесуэла, Никарагуа и несколько Тихоокеанских островов.


Кашмир

Территория Кашмира, расположенная между Индией и Пакистаном, фактически разделена между тремя силами – Индия на юге, Пакистан на северо-западе и Китай на северо-востоке. Ни одна из сторон не согласна признавать права других на эти территории.


Израиль

Один из самых конфликтных регионов на карте мира на протяжении многих столетий. Территория переходила в руки различных государств множество раз. После создания в 1947 году государства Израиль ситуация не улучшилась, здесь постоянно стреляют, а периодически проходят и серьёзные военные столкновения.


Крым

Последний территориальный конфликт в новейшей истории Украины и России.


Никто не берётся прогнозировать, чем могут закончиться подобные конфликты, но учёные внесли их в список глобальных угроз, которые могут привести к гибели человечества.


Комментировать
Прокомментировать