Факты / Интересное

Восемь любопытных фактов о пивных законах разных стран

+4
Восемь любопытных фактов о пивных законах разных стран

Вопрос «что такое пиво» не так уж и прост. Попробуем разобраться, как на него отвечают законодатели в разных странах

1. В Германии долгие годы действовал «Закон о чистоте пива» — Райнхайтсгебот, запрещавший использование иных ингредиентов, кроме солода, хмеля и воды. Но с началом процессов евроинтеграции у его радетелей появились проблемы. Хотя немцы держались за свою традицию крепко. Доходило даже до случаев промышленного шпионажа, чтобы уличить конкурентов в использовании несоложеного сырья.

2. В 1993 году очередная инкарнация «закона о чистоте» была отменена. После объединения Германии в законодательное поле «Райнхайтсгебота» попали и пивоварни из ГДР, которые в социалистические времена были вольны применять несоложеные материалы. Одной из таких компаний стала Klosterbrau с пивом «Черный монах», содержащим сахар. И в суде она отстояла право называть свой продукт именно пивом.

3. Впрочем, и по сей день в Германии действуют достаточно жесткие требования к пивоваренному сырью. При этом немецкие пивовары в подавляющем большинстве продолжают варить пиво в соответствии «с законом о чистоте» — или хотя бы использовать его в своем маркетинге.

4. Российское пивное законодательство по сути — дурно понятый и плохо воплощенный в жизнь старый немецкий «Закон о чистоте». Сахар (больше 5%), несоложеное сырье (больше 25%), любые (даже самые натуральные) вкусоароматические добавки вроде кориандра или цедры апельсина — и мы получаем не пиво, а «пивной напиток». Пусть даже это будет прекрасный бланш или браун эль.

5. В США нет ограничений на использование сырья, но регламентирующие нормативные акты принимаются на уровне штатов, что делает законодательную картину еще более цветистой. Споры возникают чаще не о составе пива, а о том, что это вообще такое.

6. В том, что в стране существуют понятия «пиво» и «солодовый напиток» (malt liquor), и законодатели часто бьются с производителями на эту тему. Так, в Техасе только в 2011 году пивовары получили законное право называть свой продукт пивом. Причем на отнесение к той или иной категории состав напитка не влияет, а влияет обычно содержание алкоголя. Вот, к примеру, какое определение принято в Колорадо: «Солодовые напитки включают в себя пиво и должны толковаться как любые напитки, полученные спиртовым брожением отвара или настоя ячменя, солода, хмеля или любых похожих продуктов…» Степень «похожести» не регламентирована.

7. Споры о том, что должно содержаться в пиве, идут и в Канаде. Они обострились как раз потому, что в парламенте страны недавно обсуждали федеральный бюджет, пишут на beerblog.com. И в его проекте прокралась дальнейшая либерализация состава пива. Кто-то радуется этому, кто-то традиционно опасается: мол, теперь канадское пиво будут варить вообще без солода и даже ячменя.

8. Британское законодательство тоже очень либерально в плане сырья для пива. Однако там существует ассоциация CAMRA, объединяющая сторонников «настоящего эля» (real ale). То есть пива, варимого в соответствии с традиционными британскими представлениями о нем. Как гласит определение ассоциации, пиво готовится из солода, воды, хмеля и дрожжей, однако допустимы и другие соложеные и несоложеные материалы, такие как сахар, злаки, фрукты, специи. А вот в параграфе про настоящий real ale упоминания о вкусовых добавках уже нет. При этом существуют десятки одобренных CAMRA сортов пива с добавлением сахара или пшеницы.


Комментировать
Прокомментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.