Факты

Очень любопытные факты

0
Очень любопытные факты

Предлагаем очередную подборку любопытных фактов, интересных заблуждений и необычные традиций. Ведь реалии прошлого доходят до нас зачастую в совершенно искаженном виде и в результате шлемы викингов «обрастают» рогами, мы восхищаемся галантным отношением средневековых рыцарей к дамам…. Но так ли уж все это было? Что скрывает история? Какие еще есть неожиданности?…


Тайна имени
Практически во всех народностях считалось, что имя дает власть над человеком и его старались скрыть от чужого. Так в Папуа-Новой Гвинеи имя мальчику отец давал только после того, как убивал мужчину с известным ему именем, отрубал его голову, приносил домой и бальзамировал. Вот имя того трупа и переходило малышу.
Естественно, в таких условиях старались хранить свои имена в тайне, давать два имени – истинное для своих и внешнее для всех остальных. Обычай этот, не смотря на все старания голландской администрации, просуществовал вплоть до XX века.


Рогатые шлемы викингов
Почему-то принято изображать викингов обязательно в рогатых шлемах. Но ведь нигде и никогда таких шлемов не находили при раскопках. Было обнаружено только единственное изображение на Осебергском корабле на картинке IX века. Все остальные шлемы были округлые и остроконечные, даже несколько с крылышками, простые и украшенные, но без рогов! Да это и логично, ведь в бою шлем должен защитить голову хозяина, ем придавали форму способствующую соскальзыванию оружия врага. А рога как раз тики соскользнуть бы не позволили и их носитель получил бы прямой удар в голову. Так что найденные в других народах рогатые шлемы выполняли только ритуальные функции.


Коран и паранджа
Паранджа и чадра совершенно нигде в Коране не упомянуты. Это скорее общий свод рекомендаций, но не постулатов. Есть только упоминание мельком о том, что женщина должна быть одета скромно. Но ведь для каждой народности это понятие отличается: в Афганистане и Бали, например. А у киргизов и казахов, в отличии от их соседей узбеков, вообще не было традиции закрывать лицо женщинам и были там дамы значительно более свободными.


История стоматологии
Считается, что первые стоматологические опыты принадлежат населению долины Инда за 7 тысяч лет до нашей эры. Тогда уже мели вырывать зубы и укреплять их, связав проволокой с соседними, сверлить и ставить пломбы из слоновой кости .
Уровень сервиса оставался примерно одинаков (а часто и хуже) вплоть до XVIII века. В это время появляются свинцовые пломбы, которые активно используют порядка 100 лет, пока не открывают ядовитость этого вещества. Некоторые специалисты в Америке в это время используют пломбы из тория, являющегося радиоактивным.
А основные приемы стоматологии – пломбирование, протезирование и т.д. – научно обосновывает доктор Пьер Фушар (1678-1761) из Франции, которого и называют “отцом стоматологии”.


Античные термы
Что в античные времена тело свое любили хорошо известно. Гигиена находилась на высочайшем уровне, использовались различные составы для ухода за кожей, волосами. А уж поход в баню был настоящим ритуалом.
Каждая баня-терма имела несколько помещений. Начиналось все с раздевания в теплой тепидарии. Затем в кальдарии тела смазывали оливковым маслом и счищали грязь ножом-скребком, проводили омовения горячей водой, а затем ополаскивались холодной в фригидарии. Кроме того при темах обычно были гимназий, библиотека и буфет, рядышком продавали закуски торговцы.


Человек-локатор
Этьен Боттино (1739-1813) был чиновников на острове Маврикий. Они высказал идею в 1763 году, что во время плавания корабли вызывают определенные изменения в атмосфере, которые могут быть зафиксированы и позволят определять положение корабля.
Недоверчивым современникам Боттино на пари предсказывал приход кораблей в порт, всего лишь глядя в небо. Несколько неточностей в предсказании были вызваны неожиданной сменой погодных условий.
Что интересно, Боттино сумел обучить своему методу еще одного местного жителя, который не менее успешно занимался прогнозами. А вот Французское правительство не решилось отдать 100 тысяч ливров за эту технологию. Так секрет таковым и остался.


Женщины Спарты
Спарта считалась даже по меркам Древней Греции странным государством. Кроме всего прочего недоумение вызывало положение женщин в этом полисе. Они занимались спортом вместе с мальчиками, причем тогда было принято это делать обнаженными. Женщины спорили и даже дерзили мужчинам, имели свободные связи с любым понравившимся им, были предельно сексуально раскрепощенными.


Как сломить слона
Как укротить лошадь в целом себе представляют все. Но те же методы для слона будут явно не действенными – хлыст и шпоры скорее будут мелким раздражителем для этого мстительного и сильного животного. Но есть и более простой способ. Его издавна применяют в Индии для воспитания слонов. Маленького слоненка привязывают толстым канатом к дереву. Малыш долго пытается вырваться, мечется и дергает веревку, но со временем смиряется и прекращает сопротивление. Через время процедуру могут повторить, но на всю жизнь слоненок запоминает свою беспомощность. В результате потом его можно привязывать даже на тончайший шнурок и этого будет достаточно.


Пневматический компьютер
В 1960-е годы с развитием ядерного оружия возникла проблема защиты компьютеров от электромагнитной волны после ядерной атаки. Выход был найден в создании пневматических компьютеров, для которые дуновение воздуха в канале обозначало бы «1», а отсутствие потока – «0».


Дама сердца
Об куртуазном отношении к дамам в средние века слышали все, по крайней мере по книгам и фильмам) Но вот касалось это только одной дамы для каждого рыцаря – его Дамы сердца. Всем остальным женщинам, включая жену и служанок, можно было хамить и грубить по полной программе.
Кодекс почитания дамы сердца родился в XI веке из поэтического трактата древнеримского поэта Овидия “О любви“. К XIII-XIV наличие Дамы сердца для рыцаря становиться просто обязательным и часто совершенно формальным. Потому подобными дамами выбирают женщин постарше, которые уже не ждали бы каких либо активных действий со стороны благородного рыцаря.
Комментировать

Связаться с администрацией

Всё самое интересное, что происходит в мире. Интересные статьи о природе, городах, страна. Все новые открытия в науке, медицине, космосе. Забавные факты из истории, интересное об известных людях, а так же много всего интересноего.