Факты / Интересное

Интересные факты о картах памяти

+1
Интересные факты о картах памяти

Карту памяти ещё называют флеш-память — это небольшое запоминающее устройство, которые используют для хранения информации. Флеш-память называют их потому, что их принцип действия основан на флеш памяти. Тавтология, но факт остается фактом. Но в будущем предполагается, что технологии будут изменятся.

1. Самый старый формат карт памяти CF (расш. Compact Flash). Эти карты выпускаются аж с 1994 года. Сейчас карты памяти CF могут быть больше 100 гигабайт и их используют в профессиональном фото и видео оборудовании.

2. Самым популярным форматом сейчас можно считать формат SD. Именно из-за распространенности этого формата многие другие, не выдержав конкуренции, исчезли с прилавков магазинов. Так называемая битва форматов осталась за SD.

3. Карты памяти XD picture card используют в своей технике фирмы Olympus и Fujifilm. Их отличает от других карт — полное отсутсвие контроллера. К сожалению, это сказывается на распространенности и объеме карт XD.

4. У многих форматов карт существуют свои родственники — неспроста же появились mini SD и micro SD. Обычно это те же карты, но измененные по каким-то соображениям, например, по размеру.

5. На картах памяти нет обычной стандартной файловой системы, потому что при многократной перезаписи они теряют свои потребительские свойства. Именно поэтому для карт памяти разработаны собственные файловые системы, которые перезапись стараются равномерно распределять по всему объему карты.

6. Производители стараются наращивать объемы карт памяти и при этом уменьшать их размеры. Так компания Silicon Power вообще собирается выпустить супер скоростную память в формате micro SD с объемом 16 гигабайт. Представляете такое в карте размером меньше наперстка?

7. А знаете ли вы, что потолок роста карт памяти предопределен. Так некоторые форматы могут адресовать не более 32 гигабайт — потому при выпуске такой карты производитель вправе заявить, что он выпустил самую емкую карту памяти в истории формата.

В целом же карты памяти уже прочно не то, что вошли, а прочно сидят в нашей жизни. Эти карты есть в наших сотовых телефонах, приставках, фотоаппаратах, слоты для карт памяти встраивают в почти все ноутбуки, пользователи визжат на форумах, когда при выпуске iPad 2 его обделяют слотом для карт памяти. Думаю со временем интеграция карт памяти в нашу жизнь будет только увеличиваться.

Источник: 7fаktоv.ru
Комментировать
Прокомментировать