Легко представить, какую свободу дизайнерам и инженерам дала бы возможность создавать прозрачные и полупрозрачные гаджеты. Однако если электронику еще можно сделать таковой, всю картину портит аккумулятор: его оболочка может быть из прозрачного материала, но внутренние электроды и детали неизбежно будут видимы. Используя имеющиеся технологии, этого ограничения не обойти никак — если только не воспользоваться идеей студента Юань Яна (Yuan Yang), который предложил своему профессору И Цую (Yi Cui) сделать все «видимые» детали аккумулятора просто слишком маленькими, чтобы глаз мог их различить.
Действительно, мы неспособны увидеть предмет размерами менее 50–100 мкм, а Цую и Яну удалось получить упорядоченную сеть электродов диаметром всего 35 мкм. Она погружается в прозрачный гель электролита и покрывается прозрачной же ленкой полидиметилсилоксана (этот полимер используется, в частности, для производства контактных линз — хотя многим он может быть известен в виде популярного сорбента «Энтеросгель»). Получившаяся батарея тонка, гибка и прозрачна: уже в первых вариантах прототип благополучно пропускал 62% света.
У него, впрочем, имеется другой недостаток: энергоемкость прототипа примерно вдвое ниже, чем у стандартного литиево-ионного аккумулятора тех же размеров, и сравнима с маломощными никелево-кадмиевыми аккумуляторами. Авторы, однако, не унывают: их прототип позволяет легко увеличить его в размерах, расширяя сеть электродов и наращивая емкость без какого-либо ущерба для его главного свойства — прозрачности. Технология получения легко масштабируема.
Источник: рорmесh.ru