Как желудок переваривает сам себя, и почему мы рискуем заболеть раком до 1000 раз в день
Что мы делаем, чтобы оставаться в живых? Дышим и питаемся, причём желательно, чтобы эти процессы происходили поближе к дивану и телевизору. Но наши тела работают сверхурочно и каждый день решают сверхсложные задачи, о которых мы даже не подозреваем.
1. Ваши почки в буквальном смысле пробуют мочу на вкус, исследуя её на предмет токсиновВкусовые и обонятельные рецепторы сосредоточены не только в голове. За последние десять лет исследователи, к своему величайшему удивлению, выяснили, что эти особые клетки раскиданы по всему нашему телу, они есть в наших тканях и органах, таких, как почки, сердце, позвоночник, верхние дыхательные пути. Клетки рецепторов есть даже в красных кровяных тельцах. Изначально специалисты полагали, что это какой-то анатомический дефект, но сейчас у них появилась более интересная теория: всё наше тело постоянно «пробует на вкус» мир вокруг нас. Да, этот вывод звучит как безумие, или как какой-то сценарий фильма ужасов, однако это вполне может оказаться правдой.
Возьмём, к примеру, почки. Рецепторы, распознающие запахи, были обнаружены в небольших группах почечных клеток, называемых «macula densa». Эти области регулируют скорость фильтрации крови, а следовательно, и скорость образования мочи, однако присутствие в этих областях вышеуказанных рецепторов позволяет предположить, что они буквально «нюхают» мочу и «пробуют её на вкус», проводя таким образом подобие химического анализа.
Даже наша кровь может «нюхать». В одном эксперименте учёные разместили клетки крови на одной стороне камеры, и особое ароматическое соединение, взаимодействующее с обонятельными рецепторами кровяных клеток — на другой. И с увлечением (а возможно, и с ужасом) наблюдали как кровяные клетки перемещаются поближе к источнику запаха.
А теперь держитесь, потому что сейчас вы услышите нечто ещё более странное.
Вы знаете, что ещё обладает «обонянием»? Сперматозоиды.
Есть предположение, что сперматозоиды использует свои «обонятельные рецепторы» для того, чтобы отыскивать женскую яйцеклетку. Словно ищейки.
2. Синапсов в нашем мозгу в 1000 раз больше, чем звёзд в нашей галактикеКакое-то время исследователи считали, что в человеческом мозгу около 100 миллиардов нейронов. Эта теория была развенчана, когда они провели прямое исследование, и выяснили, что это число ближе к 86 миллиардам.
Однако есть ещё синапсы, связи между нейронами, которые соединяются вместе и образуют громадную сеть, которая и есть наш разум.
Общее число синапсов просто ошеломляет: 100000000000000.
Это число в 1000 раз превышает количество звёзд, открытых в галактике Млечный путь.
Мозг совершает 20 млн млрд операций в секунду, и по сравнению с ним даже самые продвинутые компьютеры выглядят очень и очень бледно. В 2013-м году японские специалисты совместно с немецкими попытались построить машину, способную сымитировать всю вычислительную мощь, что кроется в человеческом черепе. Используя мощь 82944 процессоров, специалисты смогли добиться чего-то, что сопоставимо по мощности с одной секундой работы нашего мозга. Чтобы выйти на такую мощность, им потребовалось 40 минут.
И тем не менее, вы сейчас здесь, читаете это сайт, а в вашем браузере открыто ещё 16 вкладок с разными развлекательными сайтами, на которые вы собираетесь зайти. Это примерно как использовать Большой адронный коллайдер на кухне в качестве тостера.
3. Ваш слух настолько чувствителен, что может различать температуруЭволюция постаралась доработать уши таким образом, чтобы гарантировать нам выживание в мире, в котором раньше господствовали саблезубые кошки и огромные мамонты.
Прежде всего, оно имеет странную форму: предполагается, что все эти странные складки, складки в складках и прочие канавки должны помогать человеку лучше определить, с какой стороны к нему подкрадывается хищник.
Ещё не удивлены? А как насчёт этого: вы можете буквально «слышать температуру». Да, оказывается, такие словосочетания тоже бывают.
Впервые подобное предположение выдвинули представители одной британской рекламной фирмы, которые однажды попытались выяснить: могут ли испытуемые ощутить различие между горячим и холодным чаем, наливаемым в стакан, слушая только звук наливаемого напитка. Результаты эксперимента поражали: 96% испытуемых добровольцев правильно определили температуру наливаемого напитка. Это не могло быть простым совпадением. Некоторые считают, что всё это может быть связано с различной вязкостью наливаемых жидкостей. Молекулы в холодной жидкости колеблются не так энергично, и лучше «приклеены» друг к другу, в то время как в горячей жидкости они носятся, как угорелые. А наши супер-уши разработаны так, что могут слышать, насколько «ленивы» молекулы в жидкости.
4. Слизистая вашего желудка дважды в неделю полностью растворяется кислотой и восстанавливаетсяЭто вопрос, которым наверняка хотя бы раз задавался каждый человек: «А почему наш желудок не переваривает сам себя»?
Ведь желудок, в конце концов, постоянно вырабатывает смертельно опасную соляную кислоту, которая используется даже для травления стали. Само собой, вы бы не хотели, чтобы нечто подобное произошло внутри вашего тела. Но почему желудок остаётся цел?
Дело в том, что наш желудок обладает уникальной способностью к регенерации. Вот как это работает: в вашем желудке есть специальные клетки, которые вырабатывают вязкую и богатую белком слизь для того, чтобы защитить желудок от кислоты, которую он использует в процессе переваривания пищи. Как только кислота сделала своё дело, клетки желудка нейтрализуют её с помощью щелочного бикарбоната и она выводится из организма.
Но даже собственной супер-слизи недостаточно для того, чтобы дать окончательный отпор кислоте. Желудок всё равно переваривает сам себя. Именно поэтому он выполняет непростую работу по самовосстановлению, причём идти оно должно быстрее, чем растворение. Постепенно «отработанный» слой слизи в желудке полностью заменяется новым, и происходит это дважды в неделю.
5. Вы можете заработать рак тысячу раз в течение дняРак — вечное проклятие человеческой расы. Вы можете воздерживаться от алкоголя и сигарет, и всю свою жизнь сидеть на диете из морковки и зелени, но в конечном счёте ваши шансы заработать рак сведутся к вероятности 38% (у женщин) и 43% (у мужчин). Это почти то же самое, как если бы вы просто подбросили монетку.
А всё потому, что рак поразительно легко развивается. Происходит это тогда, когда в клетках, которые рождаются и умирают, в среднем, раз в несколько дней, накапливаются и закрепляются мутации, что делает её агрессивной. Эта клетка начинает с бешеной скоростью делиться, игнорируя природный механизм. Она превращается в убийцу.
Как часто происходит такое?
Считается, что каждая из многих триллионов клеток вашего тела получает десятки тысяч потенциально опасных изменений ежедневно. Ваше тело — как Джон Макклейн из «Крепкого орешка»: стойко терпит удары, но продолжает выполнять чертовски сложную работу.
Другими словами, ежедневно мы можем заболеть раком как минимум тысячу раз.
Но волноваться не надо. Специальные ферменты путешествуют по нашему телу, инспектируя ДНК на предмет потенциально опасных мутаций, способных вызвать рак. Если где-то возникла проблема, и клетки в процессе репликации перевернули свои репликационные схемы вверх ногами (да, бывает и такое), то эти невероятные ферменты-помощники могут выявить неисправность и выпустить для неё «патч» прежде, чем она успеет разрастись в смертоносную опухоль.
Конечно, это не может быть эффективно на 100%. Иногда что-то проскакивает через защитную сеть, и тогда возникает заболевание. Но учитывая весь объём потенциальных возможностей возникновения рака, которые предотвращаются каждый день, можно с уверенностью сказать, что наше тело — удивительно.