Практически всё, что делает наше тело, будь то физическое усилие (сокращение мускулов) или химический процесс (определённые стадии переваривания пищи), сопровождается выработкой тепла как побочного продукта. Вы постоянно его генерируете и постоянно согреваете собой окружающее пространство.
Гипоталамус – отдел мозга величиной с миндаль, работает как своего рода термостат, контролируя равновесие между количеством выработанного и потерянного тепла и поддерживая, тем самым, нормальную температуру тела.
Обычно это происходит довольно просто. Тепло стремится к равновесию, то есть поддержанию одинаковой температуры всего, что находится поблизости. Поэтому температура тарелки горячего супа и стакана ледяной воды, если оставить их на столе, спустя некоторое время сравняются с комнатной.
Обычно окружающая среда прохладнее наших тел, поэтому термостат-гипоталамус выбрасывает излишки тепла при помощи таких терморегулирующих процессов, как потение (когда тепло выходит путём испарения) и усиленный ток крови через каппиляры, расположенные близко к поверхности кожи.
Когда разница температур между телом и окружающей средой существенна, тепло «вытекает» в воздух довольно легко. Однако когда разница температур небольшая, тепло покидает тело не так быстро, то есть в этом случае излишки тепла задерживаются дольше. Вам становится жарко и дискомфортно (а если среда нагревается до температуры выше, чем температура тела, то вам, следовательно, приходится принимать на себя излишки тепла извне).
Если окружающая вас среда горячая и сухая, тело может справиться ситуацией, избавляясь от излишков тепла через усиленное потоотделение. А вот когда вокруг горячо и влажно, то тут телу действительно приходится туго, поскольку высокая влажность не даёт поту испаряться.
Если достаточно долго оставаться в ситуации, когда количество генерируемого телом или поглощаемого им тепла превышает количество тепла, которое оно отдаёт, то дело может закончиться тепловым ударом.