Чтобы понять, почему наши волосы становятся седыми, давайте разберёмся в процессах, которые стоят за ростом и цветом волос.
Цвет волос человека определяется пигментом меланином, производимым особыми клетками – меланоцитами. Меланоциты разбросаны по всему нашему телу, и именно меланин придаёт цвет нашей коже, волосам, и глазам.
Несмотря на то, что существует большое количество оттенков волос и кожи, за них отвечают всего два типа меланина – еомеланин даёт тёмно-коричневый и чёрный цвет, и феомеланин даёт красноватый/жёлтый. Смешение двух этих типов и определяет цвет волос конкретного человека.
Как только определённая смесь меланина произведена, её гранулы переправляются в кератоцины – особый тип клеток, находящихся в волосяных луковицах. Кератоцины производят кератины – мёртвые белковые клетки, из которых состоят наши волосы. Когда кератоцины отмирают (следуя заложенной в них программе), в них сохраняется меланин, который и даёт цвет волосам.
Седые волосы – это результат пониженного содержания меланина в кератинах. Чем меньше меланина, тем более седыми будут волосы. Белые волосы не содержат меланина вообще.
По мере нашего старения меланоциты становятся неактивными, но всё ещё присутствуют в наших волосах. Чем старше мы становимся, тем меньше остаётся меланоцитов. В результате в организме вырабатывается всё меньше и меньше меланина, пока он не исчезает полностью. Поэтому мы постепенно седеем, до тех пор, пока наши волосы не станут абсолютно белыми.
Среди других факторов, которые могут приводить к поседению волос присутствуют: генетические дефекты, ненормальное производство гормонов в результате внезапного или хронического стресса, ненормальное распределение меланина, факторы окружающей среды, например – загрязнения, токсины, контакт с химикатами.
Давайте внимательнее взглянем на то, почему стресс делает наши волосы седыми. В 2011 и 2012 годах Нобелевский лауреат в области химии Роберт Лефковиц возглавлял исследовательскую группу, которая изучала механизм поседения волос в результате стресса. Стресс вызывает выброс в организме большого числа нейротрансмиттеров, которые вовлечены в механизм нашей реакции «Бей или беги». В обычных условиях эти нейротрансмиттеры не живут долго и оказывают чрезвычайно полезные для нас эффекты – например, ускоряют реакцию и дают силу мышцам.