Шотландские исследователи разработали простой тест, который почти со 100-процентной точностью позволяет определить, страдает ли человек шизофренией.
Специфические движения глаз уже давно считаются одним из признаков этого заболевания, однако специалистам Абердинского университета впервые удалось подтвердить неспособность больных шизофренией плавно следить глазами за медленно движущимися объектами. Кроме того, таким больным, как правило, сложно удерживать взгляд на каком-либо неподвижном объекте продолжительное время.
Доктора Филипп Бенсон и Дэвид Клэр провели множество тестов, во время которых добровольцев просили следить глазами за медленно движущимися объектами, рассматривать разнообразные бытовые картинки или удерживать взгляд на одном неподвижном предмете.
Это исследование в перспективе должно помочь ускорить процесс диагностики шизофрении во много раз. В данный момент учёные работают над тем, чтобы выяснить, можно ли использовать эти тесты для выявления психического заболевания на ранней стадии его развития.
Доктор Бенсон пояснил: «Уже больше ста лет известно, что при психических заболеваниях у человека наблюдается целый ряд отклонений, касающихся движений глаз. Тем не менее, до нашего исследования никто не изучал эти отклонения и возможность их использования в качестве биомаркеров для диагностики».
«Больные шизофренией испытывают сложности при отслеживании глазами объектов, которые медленно и плавно движутся перед ними. Взгляд имеет тенденцию задерживаться позади объекта, а затем быстрым движением перемещаться на объект».
«Во время теста с осмотром картинки больной шизофренией отклоняется от обычных моделей наблюдения, свойственных большинству людей. Кроме того, таким больным сложно удерживать взгляд на одном предмете».
Комбинация данных, полученных при проведении всех этих тестов (с движущимся объектом, неподвижным объектом и осмотром картинки), и позволяет учёным получить диагноз с точностью в 98 процентов.
«Обычные тесты по оценке нейропсихологического состояния занимают очень много времени, они дорогие и для их проведения требуются высококлассные специалисты. Глазные тесты просты, дёшевы и занимают минуты.
«Это означает, что прогнозирующая модель с такой точностью может в перспективе быть использована в клиниках и госпиталях, чтобы дополнить традиционные, базирующиеся на симптомах критерии диагностики».