Как известно, в любом сладком продукте содержится сахар. Он хоть и необходим для нашего организма в небольших пропорциях, однако одновременно оказывает пагубное воздействие на зубы, разрушая эмаль и находящийся под ней слой под названием дентин. В результате этого образуются микроскопические трещинки, куда непременно попадают болезнетворные бактерии, в результате чего у человека появляется кариес. Если продолжать употреблять сладкое, то кариес будет лишь развиваться.
Что касается боли при употреблении торта, пирога, конфеты или шоколадного батончика, то она может появляться в следствии наличия микротрещинок в зубе, либо ее повышенной чувствительности – есть вероятность того, что где-то на поверхности вашего зуба открылись канальцы, ведущие к нерву. Когда вы жуете шоколадку, давление на канальцы передается на зубной нерв, из-за чего тот начинает болеть. В любом случае необходимо показаться стоматологу, который поставит точный диагноз.
Если дело в кариесе, то тут тоже ждать у моря погоды не нужно – необходимо избавляться от кариеса и ставить пломбу.
Для того, что бы избежать подобных ситуаций, обязательно следите за гигиеной своей ротовой полости. Как именно? Например, после каждого употребления пищи, в том числе и различных сладостей, пользуйтесь зубной щеткой или зубной нитью. А вот жевательная резинка в этом плане помогает не сильно – полностью очистить ваш рот она не в состоянии.
Если не обращать внимания на боли, тогда тот же кариес может прогрессировать и перейдет в куда более тяжелые стадии, к примеру, периодонтит. Оно вам надо?