История различных войн, коих за время развития нашей цивилизации было предостаточное количество, содержит не только яркие страницы о величайших баталиях, массовом героизме, предательстве и вероломстве, но и «темные» страницы — загадочные и необъяснимые события, не разгаданные и по сей день. Речь не идет о тайных операциях спецслужб, секретных планах и тому подобной «шпионской» информации под грифом «совершенно секретно». Нет, речь о событиях, выходящих за рамки здравого смысла, и даже за гранью законов физического мира. Например, внезапное, необъяснимое и бесследное исчезновение людей. Конечно, подобные паранормальные события происходят не только на войне. Периодически такое случается и в обычной жизни, вокруг нас. Человек выходит из дома вроде бы в булочную за хлебом… и исчезает навсегда. Но на войне такие экстраординарные случаи имеют гораздо больший общественный и исторический резонанс. Во первых, исчезают сразу большое количество людей. Причем вооруженных и готовых ко всяким неожиданностям, например, ко встрече с неприятелем. А во-вторых, подобное внезапное исчезновение большого количества людей влияло на расклад сил в ход боевых действий и на боевой дух солдат. Как это произошло во время японо-китайской войны в 1937 году.
Крайне милитаризированная императорская Япония не слишком долго искала повода для начала войны с Китаем. 7 июля 1937 года, обвинив китайцев в похищении своего солдата, после недолгой артподготовки, японцы перешли мост Марко Поло и заняли небольшой гарнизон в городке Ваньпин. Начались широкомасштабные боевые действия, в ходе которых технически более оснащенная, хорошо подготовленная и дисциплинированная японская армия продвигалась вглубь страны, не встречая ожесточенного сопротивления. К декабрю 1937 года воюющие стороны сконцентрировались в районе города Нанкин, в то время столицы Китая. Разделяла противоборствующие армии река Янцзы. Для обороны моста через реку, в южных окраинах города, на хорошо укрепленных позициях расположился отряд в количестве 3 000 человек. Однако на следующий день после занятия позиций радиосвязь отряда со штабом обороны прервалась. Опасаясь прорыва японцев на этом участке, генерал Ли Фу Ши, руководивший обороной города, срочно отправил адъютантов для выяснения обстановки и восстановления связи. Однако вернувшиеся с места событий офицеры принесли ему настолько шокирующие вести, что генерал не поверил своим ушам. Весь укрепрайон со всеми траншеями, окопами и огневыми точками был совершенно пуст. Ни одной живой души, ни одного убитого, ни следов какого либо сражения. Ничего. Дивизия в количестве 3000 человек просто исчезла. Без следа. Столь загадочное исчезновение людей имело гораздо более плачевные последствия — именно через этот мост японские войска под командованием генерала Мацуи ворвалась в город, устроив там настоящий геноцид китайского населения, вошедшего в историю как » нанкинская резня «. (за это и другие преступления Мацуи в 1948 году был осужден, приговорен и повешен). Эти события затмили собой новости об бесследном исчезновении целой дивизии солдат. Однако в послевоенное время правительство коммунистического Китая создало комиссию по выяснению обстоятельств этого дела. Но выводы комиссии были обескураживающими — люди пропали без вести и нигде в дальнейшем следов пребывания кого-либо из них обнаружить не удалось.
И это не единственный случай исчезновения большого количества людей и даже военной техники. Историкам известен факт пропажи легендарного 9 легиона в 118 году н.э., отправленного Римом на подавление восстания моряков на Иберийском полуострове. 6 тысяч элитных воинов вместе с обозом и со всем снаряжением исчезли в никуда. Ни поисковые экспедиции римлян, направленных по их следам, ни попытки современных археологов найти какие-то артефакты, принадлежащие исчезнувшему легиону, к успехам не привели.
Не менее удивителен и случай, произошедший с боевым подразделением британской армии — батальоном Норфолкского полка 12 августа 1915 года во время атаки турецких позиций на Галлипольском полуострове. 267 человек под командованием полковника Бошема во время преследования противника зашли, как утверждают очевидцы событий, в облако тумана. Когда туман рассеялся, к изумлению всех, на поле боя никого не было — ни живых, ни мертвых. Об этом странном тумане, среди ясного солнечного дня опустившегося на позиции англичан, сообщали многие участники Дарданелльской операции. Он также был упомянут в отчете комиссии, созданной специально для расследования причин поражения британцев в этом сражении, в том числе для выяснения судьбы исчезнувшего батальона. Оттоманское правительство категорически опровергло факт взятия в плен или уничтожения британских солдат.
Этот список «темных» страниц в истории исчезновения боевых подразделений, самолетов, кораблей, дирижаблей можно еще долго продолжать. Не говоря уже об единичных исчезновениях людей, которые происходят практически каждый день. Кто-то из них возвращается, с частичной или полной потерей памяти, другие исчезают бесследно. Существуют множество гипотез, пытающихся объяснить это явление. Но однозначно ясно одно — полной правды об этом мы никогда не узнаем.