Если покопаться, можно найти множество незнакомых, но восхитительных фруктов.
Сахарное яблокоСахарное яблоко растет в американских тропиках, но также известно в Пакистане, Индии и на Филиппинах. Фрукт выглядит как сосновая шишка диаметром 10 см. Под твердой бугорчатой кожурой находится мягкая беловатая мякоть с несколькими семенами внутри, вкусом напоминает жидкий заварной крем.
Маммея американскаяМаммея американская, также американский абрикос или антильский абрикос – вечнозеленое дерево, растущее в Южной Америке, а затем перевезенное и в другие регионы мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию, Флориду и Гавайи. Маммея – это ягода диаметром 20 см. Внутри находится оранжевая мякоть, по вкусу напоминающая абрикос.
ЧеримойяЧеримойя – лиственное растение. Родина черимойи — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Сам фрукт почти круглый. Мякоть внутри очень ароматная, белая, сочная и консистенцией похожа на заварной крем. Говорят, по вкусу плод напоминает смесь банана, маракуйи, папайи и ананаса. Как сказал Марк Твен в 1866г, «самый вкусный известный человеку фрукт, черимойя».
Платония замечательнаяЭто большое дерево, произрастающее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукт вырастает до размеров апельсина, с толстой желтой кожурой, через которую просачивается сок, если плод сдавить. Внутри находится липкая белая мякоть с черными семенами, которая имеет сладко-кислый вкус.
КоконаЭто еще один тропический фрукт, растущий в горных регионах Южной Америки. Плоды растут на кустах. Это ягоды красного, оранжевого или желтого цвета. Снаружи фрукты похожи на помидоры, и по вкусу напоминают смесь томатов и лимона.
Хлебное деревоЭто большое дерево, родина его – Филиппинские острова, а также все острова Юго-Восточной Азии. Фрукт схож с бананом, так как его можно есть сырым, если он зрелый, а если незрелый – готовить. Зрелый плод мягкий и сладкий, а вот зеленый – твердый и крахмалистый. Свое название фрукт получил за вкус, напоминающий свежеиспеченный хлеб.
ДукуДуку или лангсат – два очень похожих фрукта, которые можно найти в Азии. Они практически одинаковые, с одним только различием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но кожицу из-за него удалять сложнее, а вот с дуку таких проблем нет. Внутри плод делится на 5 сегментов, внутри некоторых из них – горькие семена. Сам плод очень сладкий, его можно приготовить разными способами, включая сиропы и засушивание.
Дакриодес съедобныйДакриодес съедобный, или сафу, - вечнозеленое дерево, растущее во влажных тропических лесах Африки, на юге доходя до Анголы, а на севере – до Нигерии. Фрукты также известны как африканские груши, темно-синего или фиолетового цвета до 14 см в длину, со светло-зеленой мякотью внутри. Было подсчитано, что эти жирные плоды способны спасти Африку от голода, так как 48 % плода состоит из жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.
ЖаботикабаСамое странное в этом растении - это то, что его плоды растут прямо на стволе. Сначала по всему стволу и главным ветвям появляются желто-белые цветки, которые потом превращаются в плоды диаметром 3-4 см. Внутри под толстой фиолетовой кожурой находится мягкая желатиновая мякоть и 1-4 черных семян. Сам фрукт сладкий. Его можно есть так или использовать для приготовления вина или ликера.
РамбутанЭто странный фрукт, снаружи похожий на пушистую клубнику, а изнутри – на личи. Растет в Юго-Восточной Азии, а вот его более «дикую» версию можно найти и в Коста-Рике. Фрукт овальный, 3-6 см в диаметре. Внутри довольно твердой, но хорошо отделяемой кожуры находится мягкий сладко-кислый плод.