Арбузы, как предполагается, возникли в пустыне Калахари в Африке. Еще в Древнем Египте знали и возделывали эту культуру. Арбуз помещали в гробницы фараонов, как источник пищи в их загробном существовании. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало. Арбуз был доставлен в Америку через Атлантический океан африканскими рабами.
В 1600 в, арбуз попал в Испанию, Китай, Великобритания, и еще дальше за его пределами.
Из мякоти арбуза делают мёд — нардек. В арбузе более 90% воды.
Арбуз на самом деле овощ, а не фрукт. Официальным названием арбуза является Citrullus Lanatus из ботанического семейства Curcurbitaceae.
В 1996 году в Книгу рекордов Гиннесса попал крупнейший арбуз весом более 118 кг!
Более 1200 сортов арбузов выращивают в 96 странах мира.
Арбуз является продуктом с очень низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия. Это также хороший источник калия, а также очень хороший источник витамина А и витамина C. Арбуз обладает общеукрепляющим действием, способствует выведению из организма избытка холестерина.
Полная чашка арбуза содержит всего лишь 48 калорий.