Без чего невозможно представить Новый год?
Конечно, без ёлки!
Сейчас мы достаём с верхних полок игрушки и гирлянды, покупаем бенгальские огни и любуемся украшенными улицами. Но так разнообразно встречали праздник не всегда. А что же было раньше? Расскажем сегодня об истории новогодних украшений в России
• Чем наряжали ёлки до второй половины XIX века?
Орехами, фруктами, конфетами и даже овощами. Чуть позже появились бумажные гирлянды и китайские фонарики. А ёлочные украшения из стекла (в основном шары) привозились из Европы и были доступны только богатым семьям. Чаще всего игрушки изготавливались самой семьёй из подручных материалов: проволоки, ваты, бумаги и крахмала.
• А вот украшением целых улиц занялись ещё раньше, в 1699 году. Случилось это после указа Петра I, повелевшего считать началом года 1 января и украшать большие улицы можжевеловыми и еловыми ветками и деревьями именно к этой дате.
• Знаете, когда появились бенгальские огни?
К производству «огней без цвета и запаха» приступили лишь в 1848 году. В это же время в России начали создавать целые компании, которые изготавливали ёлочные игрушки, и затем каждый год они выпускали специальные каталоги своей продукции.
• В конце XIX века установилась общая традиция украшения ёлок. Игрушки воссоздавали евангельские сюжеты. Например, колокольчики — «божественный глас», гирлянды в виде бус — «святость и бессмертие», а верхушку ели всегда венчала Вифлеемская звезда.
• Что же случилось потом?
С начала 1930-х годов производство ёлочных игрушек приостановилось — власти боролись с рождественскими праздниками, видя в них проявление культуры буржуазии. С 1925 по 1935 Рождество и Новый год не отмечались, эти дни стали рабочими. Но затем праздники вернулись, а в 1937 году вернулся и выходной 1 января.
• По всей стране были организованы гуляния, а в магазинах начали появляться ёлочные игрушки. Правда, совсем другие: будёновцы, пионеры, красногвардейцы, знаменитые стеклянные дирижабли, парашюты и самолёты. Восьмиконечная Вифлеемская звезда превратилась в красную пятиконечную, а Рождественский Дед в новых сценариях детских праздников получил имя Дед Мороз.??
Вот так ёлочные игрушки проделали долгий путь от обычных изделий из ваты до произведения искусства. В любом виде они продолжают радовать нас своей красотой и создают атмосферу волшебства.