61-летний мужчина из Техаса заразился желудочной инфекцией, превращавшей сахар и крахмал из поглощаемой им пищи в этанол, из-за чего он почти постоянно находился в состоянии опьянения. Он мог опьянеть практически в любое время — утром после воскресной службы в церкви или днём, сидя перед телевизором. Его жена была настолько встревожена, что даже купила алкотестер.
Такое состояние известно как кишечный синдром брожения, или «синдром автопивоварни». Мужчина обратился в больницу с жалобой на головокружение, при этом уровень алкоголя в его крови составлял 0,37 промилле — этого достаточно, чтобы убить человека.
Вероятно, мужчина заразился из-за дрожжей, содержащихся в чём то, что он съел или выпил. Он пробовал варить пиво в домашних условиях, так что в доме могло быть много живых дрожжей.
Науке известно несколько десятков подобных случаев. Это не значит, что нужно опасаться всего, в чём содержатся дрожжи, как не стоит и надеяться проглотить инфекцию намеренно в надежде превратить свой кишечник в самогонный аппарат — сквозь кишечник здоровых людей дрожжи просто пройдут и выйдут из организма естественным путём.