Свое название дождевой червь получил благодаря привычке появляться на поверхности земли после дождя. Увлеченные писатели науки, переносившие описание дождевых червей из книги в книгу, утверждали, что червяка можно разрезать на 10 частей, и из каждой части восстановиться новое существо. На каком-то этапе описаний число 10 удвоилось. А затем и утроилось. Но эти числа не имеют под собой никаких оснований.
Учеными было установлено, что если разрезать червяка пополам, то при благоприятных условиях может выжить только одна из его половинок. Это происходит из-за особого строения организма червяка. Тело дождевого червя состоит кольцеобразных сегментов, количество которых может достигать 320. С одного конца у червяка рот, с другого хвост. Органы регенерации, позволяющие восстанавливаться после повреждения, расположены между 9 и 15 сегментами считая от головы.
Таким образом, если червя разрезать, продолжает жить лишь его передняя часть, при условии, что органы регенерации не были отсечены. А у задней части в рассеченном месте рана затягивается и образуется так называемый хвост, так что появляется «червяк» без головы, но с двумя хвостами. Питаться такое существо не может, поэтому неминуемо погибает.
Кстати, размножается дождевой червь исключительно половым путем, откладывая затем сформировавшиеся яйца в слизистый кокон. Бесполого размножения у него нет.
Кроме того, у дождевого червя хорошо развита нервная система. Поэтому, в отличие от насекомых, червю ужасно больно, если его ранить.