Дэвид Уиппл (David Wipple) из штата Юта, США, с 1999 года хранит гамбургер из Макдоналдса, который он недавно решил показать.
Самое интересное - это не возраст самого продукта, а тот факт, что гамбургер за все это время не заплесневел, более того, он выглядит почти свежим.
В одном и телевизионных шоу, Уиппл сообщил, что много лет назад он обнаружил гамбургер в кармане своей куртки, и по сей день этот продукт из Макдональдса почти не изменился.
Когда семья переезжала, гамбургер, упакованный в оригинальную бумажную упаковку, в пакете с ценником, также "перебрался" из города Логан (Logan) в Сент-Джордж (St. George), и пробыл в кармане плаща, который висел в шкафу еще долгое время.
Нашла гамбургер жена Дэвида, когда наводила порядок в шкафу. Она вытащила пакет с гамбургером из кармана и положила на полку, чтобы спросить о нем мужа, но так и забыла это сделать.
Спустя 5 лет, дети семьи Уиппл нашли пакет и открыли упаковку. Они были удивлены, что у гамбургера не было ни запаха, ни плесени, ни грибков. Он всего лишь, по словам Дэвида, стал твердым как камень.
Когда семья решила продать свой гамбургер на eBay, цена на него выросла до $2 000. Но продавать они все-таки не решились.
Спустя некоторое время одна радиостанция предложила им $5 000 за гамбургер, но они снова отказались. По словам Дэвида, радиостанция хотела, чтобы их ди-джей поджарил гамбургер в микроволновке и съел во время какой-то рекламной акции.
Сейчас Дэвид Уиппл хранит свой мумифицированный гамбургер в небольшом оловянном саркофаге и не собирается от него избавляться в ближайшее время. "Он стал частью нашей семьи", говорит Уиппл. "Может быть, я отправлюсь в путешествие и буду его всем показывать."
Стоит отметить, что американец не единственный, кто обнаружил и заинтересовался феноменом "не старения" гамбургеров. В 2010 году Дж. Кенджи Лопез-Альт (J. Kenji Lоpez-Alt) решил провести серию тестов для известного блога Serious Eats.
Его целью было узнать, могут ли вообще бургеры портиться.
Он обнаружил, что этот продукт не портиться в первую очередь оттого, что быстро теряет влагу, а без влаги бактерии не могут развиваться и соответственно не будет и плесени.
Рецепт гамбургера- фарш из говядины или баранины (примерно 300г)
- помидоры (можно еще и огурцы)
- сыр
- лук (можно еще и чеснок)
- листья салата
- соус (кетчуп, соль, паприка, гвоздика, кориандр и/или др. специи)
- круглые булочки с кунжутом
Готовим гамбургер в домашних условиях1. Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте и создайте нужную форму для гамбургера. Можете приплюснуть фарш широким ножом и придать круглую форму, под булочку.
2. Обжарьте фарш на сковороде (желательно с толстым дном). Делать это нужно в отсутствии жира и на большом огне. Снаружи котлетка должна выглядеть поджаренной, а вот внутри сочной. Если использовать сковороду-гриль, то нужно жарить котлету по 1 минуте с каждой стороны, а затем поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте на 8 минут.
3. Разрежьте булочку пополам и положите на одну половинку все ингредиенты: лист салата, сыр, лук, котлетку, соус. Порядок можете выбрать сами. Также вы можете приготовить 2 котлетки для гамбургера.
4. Накройте все второй половинкой булочки.
Гамбургер (фото)