Недавно в американских ресторанах появился необычный деликатес – суши, светящиеся в темноте, – который сразу же стал мегапопулярным. Для приготовления этого блюда используется так называемая рыба GloFish.
Это мелкие аквариумные рыбки разновидности данио рерио – только генетически модифицированные, благодаря чему имеют неестественный флуоресцентный окрас.
Стоит отметить, что первоначально генные инженеры выводили GloFish вовсе не для декоративных целей.
Светящиеся данио должны были стать живыми индикаторов загрязнения: при наличии в воде определённых токсических веществ рыбки должны были изменять окраску. Но спустя несколько лет, бизнесмены и учёные заключили контракт, согласно которому GloFish стали доступны для всех покупателей.
Сейчас GloFish можно купить практически в любом зоомагазине США и держать у себя в авкариуме. Они могут быть пяти различных цветов: зелёного, красного, синего, оранжевого и фиолетового. Но, похоже, что людям уже недостаточно просто наблюдать за рыбками, и они решили применить их яркие качества в кулинарии.
На приведённом ниже видеоролике можно увидеть, как готовятся светящиеся суши с фантастическим названием «криптонит». В кафе и ресторанах их подают в темноте.
Кроме этого, GloFish также используются в приготовлении таких блюд, как светящаяся пицца, нигири-суси, а также роллы «не Калифорния». Название последнего связано с тем, что трансгенная рыба в Калифорнии официально запрещена.