В возрасте 26 лет у Адели Гюго начали проявляться признаки психической нестабильности. Адель считала, что её сестра, Леопольдина, трагически утонувшая во время медового месяца, поддерживает с ней спиритический контакт. Возможно, повлияло и увлечение родителей Адели спиритическими сеансами, которые они проводили за несколько лет до помешательства девушки.
Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном. Нельзя сказать точно, был ли он бессердечным подлецом, обманувшим невинное создание или жертвой эротомании. Адель практически сразу начала считать, что именно он — мужчина всей ее жизни. Однако Пинсон не ответил взаимностью — не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца.
Когда Пинсона перевели служить в Галифакс (Канада), Адель втайне от родителей последовала за ним. Чтобы оплатить поездку, она выкрала драгоценности матери.
В течение трех лет, которые Адель провела в Галифаксе, она рассказывала окружающим, что между ними была помолвка, и что семья жениха против их отношений. Она утверждала, что родила от Пинсона мертворожденного ребенка (нет никаких доказательств этого), и, наконец, в письме своему брату Франсуа-Виктору написала, что вышла замуж за Альберта. Несмотря на некоторые сомнения, родные Адели опубликовали в газете, издаваемой на острове Гернси, сообщение о свадьбе. Позже Адель призналась брату, что свадьбы не было, но продолжала надеяться, что бракосочетание состоится и даже нанимала гипнотизера, чтобы уговорить Альберта жениться на ней.
Франсуа-Виктор предлагал Адели «развестись» с Пинсоном и вернуться во Францию, но Адель отказалась. Пинсон между тем объявил о своей женитьбе на дочери местного судьи. Тогда Адель заставила своих адвокатов написать судье, что это она является женой Альберта. Помолвка Пинсона была отменена.
В 1866 году Пинсона перевели в Вест-Индию на остров Барбадос, Адель поехала за ним. О ее дальнейшей жизни на островах мало известно, однако ее психическое состояние ухудшалось. Адель настаивала, чтобы ее называли «Мадам Пинсон». Наблюдатели описывали ее как «грустную, в растрепанной одежде, которая мало подходила для тропического климата». Она постоянно что-то записывала, бродила по улицам. Мальчишки бросали в нее камнями, поэтому она предпочитала выходить в темное время суток.
В 1872 году Адель привезли во Францию. Это было печальное возвращение — за исключением отца, все остальные члены семьи уже умерли. Рассудок Адели окончательно помутился и остаток своей жизни она провела в психиатрической больнице. Отец периодически навещал ее, вплоть до своей смерти в 1885 году. Адель умерла в 1915 году, она уже с трудом говорила, но на лице ее сохранялись следы былой красоты.
Психическое расстройство, которым страдала Адель, назвали Синдромом Адели — это всепоглощающая и длительная любовная одержимость, болезненная страсть, которая остается без ответа.
В 1975 году французский режиссер Франсуа Трюффо снял фильм об Адели «История Адели Г.» с Изабелью Аджани в главной роли.