История

Курьезы Второй Мировой

+31
Курьезы Второй Мировой

- Первый немецкий военнослужащий, погибший во Второй мировой войне, был убит японцами (Китай, 1937), первый американский военнослужащий был убит русскими (Финляндия, 1940), самый высокопоставленный убитый американец - генерал-лейтенант Лесли Макнейр - убит случайно, во время налета своих ВВС.

- Самым молодым военнослужащим США был 12-летний Кэлвин Грэм. Он был ранен и уволен за ложь о своем возрасте. (Его привилегии впоследствии восстановлены актом конгресса).

- Во время нападения на Перл-Харбор, эмблемой одного из подразделений ВМС США была свастика.

- Частный поезд Гитлера назывался "Америка".

- В ВВС США погибло больше людей, чем в морской пехоте. При выполнении заданий шансы быть убитым составляли 71 процент.

- Не было такого понятия, как средний летчик-истребитель. Летчик был либо ас, либо цель для врага. Японский ас Хироюши Нисидзава сбил более 80 американских самолетов. Он погиб, когда летел в качестве пассажира на транспортном самолете.

- Когда союзные войска достигли реки Рейн в Германии, первое, что они сделали - это помочились в нее. Это делали все, от солдата до Уинстона Черчилля (который сделал из этого процесса шоу) и генерала Джорджа Паттона (который сфотографировался при этом).

- Немецкие бомбардировщики Me-264 были способны бомбить Нью-Йорк, но немцы посчитали это нецелесообразным.

- Немецкая подводная лодка U-120 затонула из-за неисправного туалета.

- В числе первых , захваченных в Нормандии, было несколько корейцев. Они были вынуждены сражаться за японскую армию, пока не были захвачены русскими, а затем воевали на стороне русской армии, пока не были захвачены немцами и в дальнейшем вынуждены были сражаться за немецкую армию, пока не были захвачены в плен армией США .

- После массированных бомбардировок 35 000 американских и канадских солдат ворвались на остров Киска (Алеутская гряда). Двадцать один солдат был убит при беспорядочной стрельбе. Между тем японские солдаты покинули остров за 2 недели до высадки союзников.

- Русские уничтожили более 500 немецких самолетов, тараня их в воздухе.

- В сухопутных частях США было больше судов, чем в ВМС США. В ВВС Германии насчитывалось 22 стрелковых дивизии, 2 подразделения бронетехники.

- Когда армия США высадились в Северной Африке, среди оборудования, доставленного на берег, было 3 комплекта заводов Coca-Cola.

- Один из японских методов уничтожения танков - поднести вручную большой артиллерийский снаряд и ударить о танк. , - сказал генерал-лейтенант Мутагучи.

- Пилот безоружного американского самолета-разведчика увидел аналогичный немецкий самолет. Он и его второй пилот открыли огонь из пистолетов и повредили немецкий самолет настолько, что тому пришлось совершить вынужденную посадку. Американцы приземлились и взяли немцев в плен. Неизвестно, где они их разместили, ведь на самолете было только 2 места.

- Большую часть личного состава составляли не немцы.

- Единственное государство, которому Германия объявила войну - США.

- Физика Нильса Бора вывезли последний момент из оккупированной немцами Дании. Пока бойцы датского сопротивления прикрывали его отход, он выбежал через заднюю дверь своего дома, остановившись на мгновение, чтобы захватить бутылку от пива с драгоценной . Он достиг Англии, не выпуская из рук бутылку, в которой, увы, было всего лишь пиво. Кто-то по ошибке выпил .

- С Русской Армией сражались 85 процентов немецко-фашистских войск, и немцы были фактически побеждены до того, как западные союзники, наконец, решили открыть второй фронт.

- Русские военнопленные умело саботировали немецкое производство, на котором они были вынуждены работать. Например, они собирали танки, которые проходили все проверки, но ломалась в полевых условиях.


- Гитлер считал своим главным врагом в СССР не Сталина, а диктора Юрия Левитана. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

- Изначально термином «базука» назывался музыкальный духовой инструмент, похожий на тромбон. Во время Второй Мировой войны на вооружение американской армии поступил противотанковый гранатомёт M9, который из-за внешнего сходства с тем самым инструментом, а по другой версии из-за похожего на его звучание свиста вылетающего снаряда, тоже назвали базукой.

- Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то что у него отобрали винтовку, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову.

- Во время Второй Мировой войны пилотам союзников, летавшим над регионами проживания первобытных племён, рекомендовали брать с собой верёвочку на случай вынужденной посадки для облегчения контакта с аборигенами. При их приближении предполагалось как бы невзначай достать верёвочку из кармана и делать из неё фигуры типа «кошачьей колыбели». Несколько раз лётчикам пришлось прибегнуть к этому занятию, и аборигены наблюдали с дружелюбным интересом, а затем просили дать верёвочку и демонстрировали известные им фигуры.

- В начале Второй Мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить другой напиток из отходов пищевого производства — яблочного жмыха и молочной сыворотки — и назвали его «Фанта» (сокращение от слова «фантазия»). Директор этого завода Макс Кейт не был нацистом, поэтому распространённое мнение о том, что «Фанту» изобрели нацисты — это заблуждение. После войны Кейт связался с головной компанией, Кока-Кола восстановила свою собственность над фабрикой и не стала отказываться от нового напитка, уже успевшего завоевать популярность.

- В немецком бомбардировщике времён Второй Мировой войны Юнкерс Ю-87 была предусмотрена сирена, которая приводилась в действие потоком набегавшего воздуха. Она громко выла во время пикирования и предназначалась для психологического воздействия на противника.

- В нацистской Германии евреями считались люди, у которых не менее трёх бабушек или дедушек были евреями. Они были лишены гражданства, права занимать государственные посты и служить в армии. Однако если еврейских бабушек и дедушек было только 1 или 2, человек считался полукровкой и назывался термином «мишлинге». Тысячи мишлинге служили в немецкой армии солдатами и офицерами, некоторые из них входили в генералитет. Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

- В 1942 году советская подлодка Щ-421 подорвалась на немецкой противолодочной мине, потеряв ход и возможность погружаться. Чтобы судно не снесло к берегу противника, было принято решение сшить парус и поднять его на перископе. Однако доплыть на парусе до базы уже не получилось, как не получилось даже отбуксировать подлодку при помощи других кораблей. После появления немецких торпедных катеров экипаж эвакуировали, а субмарину затопили.

- Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.



Герман + Надя = любовь
Мало кто знал в 1920-е годы, что на территории Советского Союза действует летная школа для немецких пилотов. А между тем, она была — до поры, до времени СССР надеялся иметь в лице Германии союзника, а не врага...

Школа располагалась в городе Липецке под названием Четвертой эскадрильи авиационной части Красного Воздушного Флота. Ее окончило около 180 немецких летчиков, приезжавших в Союз, как частные лица или представители германских фирм.

Молодые пилоты быстро учились говорить по-русски; гуляли по городу в гражданской одежде, вечером ходили на танцы, знакомились и даже дружили с местными парнями и девушками. Возникали романы.

Одним из самых видных молодцев был уже не слишком юный, зато прославленный своими подвигами в Первую мировую войну ас — Герман Геринг. Он встречался с дочерью станционного смотрителя Надеждой Горячевой.

Надя была очень красивой и одаренной девушкой, — чтобы говорить с Германом на его родном языке, за необычайно короткий срок одолела немецкий... Уехав домой в отпуск, Геринг писал Наде трогательные письма. Она отвечала ему по-немецки, что ждет «Геру» и «готова пронести в сердце любовь к нему через всю жизнь».

Пишут, что Герман был влюблен серьезно и собирался забрать Надю в Берлин. В это не слишком легко поверить, поскольку тогда еще была жива его первая жена Карин... Как бы то ни было, он вернулся в Германию один, зимой 1926 года. И продолжал писать Горячевой...

После того, как пришел к власти Гитлер и угроза немецкого нападения на СССР стала реальной, школу закрыли. Местный отдел НКВД начал искать агентов, завербованных немцами. Надю не трогали: ее отношения с «Герой», чистые и искренние, были у всех на виду.

Она не знала, что Герман — теперь рейхсмаршал, рейхсминистр, председатель рейхстага, министр внутренних дел Пруссии, главнокомандующий ВВС Германии, и прочее, и прочее, — женился на Эмме Зоннеман, бывшей провинциальной актрисе.

В первый день войны Горячева исчезла из Липецка — и вернулась лишь через много лет, измученной, психически ненормальной. Так никто и не узнал, где и как Надя провела это время...

Эмме «повезло» больше: по некоторым сведениям, осенью 1946 года именно она передала мужу ампулу с цианистым калием, которая помогла Герингу избегнуть петли.

А на ход Второй мировой войны встречи Нади с Германом, все-таки, похоже, слегка повлияли. Лежавший на главном направлении немецкого наступления Липецк ни разу не подвергся бомбардировке!

Неужели рейхсмаршал все же помнил о девушке Наде?..



Интеллектуалы Третьего рейха
В апреле 1942 года, когда положение на фронтах Второй мировой войны уже становилось тяжелым, по распоряжению высших руководителей Германии была снаряжена довольно странная научная экспедиция.

Ее «благословил» сам фюрер. Группа состояла из лучших специалистов по радиолокации, а руководил ею доктор Гейнц Фишер, известный своими работами по инфракрасному излучению.

Экспедиция, обосновавшись на острове Рюген у южного побережья Балтики, установила на берегу радары — на ту пору, самые секретные военные приборы рейха. Занятно, что эти радиолокаторы были сняты с важнейших участков противовоздушной обороны!..

Затем доктор Фишер приказал направить антенны... в небо под углом 45 градусов. Так и поступили... Много дней подряд включенные радары прощупывали пустое пространство. Наконец, Фишер дал команду сворачиваться. Эксперимент был окончен...

Через много лет Гейнц Фишер, сделавший в США великолепную карьеру, как физик-атомщик, раскрыл журналистам секрет своих действий на Рюгене. Оказывается, Гитлеру однажды попалась на глаза «теория» некоего Бендера, в прошлом военного летчика.

Немецкий однофамилец великого комбинатора утверждал, что человечество живет... не на поверхности земного шара, а внутри полой Земли! Солнце светит в центре этой пустой сферы, а звезды — это просто некие электрические феномены в воздухе... Фюрер, с юности склонный к фантастическим идеям, тут же решил проверить «теорию» Бендера на практике.

Если поверхность планеты и вправду вогнута, — радары с острова Рюген смогут засечь на Западе маневры английского флота! Потому и была послана диковинная экспедиция. Результат ее, очевидно, в комментариях не нуждается. Беднягу Бендера бросили в концлагерь, где он и скончался...

В связи с этим, вовсе не представляется выдуманным иное сообщение о делах в Третьем рейхе — а именно, о том, почему были однажды, также по приказу с «самого верха», свернуты испытания новых, самых мощных ракет Вернера фон Брауна. Многие из германских лидеров верили в модную теорию Ганса Гербигера «Вельтайслере», утверждавшую, что Космос полон плавающих глыб льда.

В Берлине опасались, что старты ракет... могут вызвать падение этих космических льдин на Землю, — вот и отменили запуски... К счастью для не столь изощренных эзотериков в других странах, которым, в результате, не свалились на голову новые немецкие «фау»!
юра
Гости
№ 1
19 июля 2012 01:48
+ +2 -
русская армия?где была русская армия?в пизде без народов ссср!!!!
1
Гости
№ 2
1
5 января 2013 15:07
+ 0 -
Завали
Комментировать
Прокомментировать