В Древнем Риме на столе обязательно должна была быть барабулька. Она ценилась очень дорого: вес рыбы на вес серебром. За серебро, уплаченное за неё, вполне можно было купить раба. Также римляне почитали мурен, которых содержали в бассейнах и украшали золотыми браслетами, цепочками и сережками.
Римский пикантный рыбный соус garum готовили из рыбных отходов, которые складывали в сосуд, солили и оставляли на солнце на 6 недель.
Рыба по-гречески – ихтхус, что также выглядит как аббревиатура фразы «Иисус Христос – Божий Сын Спаситель». В период преследований значок рыбы был отличительным знаком христиан.
В Англии в эпоху Тюдоров существовали официальные рыбные дни, когда нельзя было есть мясо. Свежая рыба была тогда очень дорогой, и бедняки и средний класс ели сушеную треску, мясо которой громко разбивали о деревянный стол кухни.
В эпоху Георгов треска была настолько большой, что самым богатым предлагалось особое кушанье – не хвост, не спинка, а ГОЛОВА рыбы. Она продавалась отдельно и стоила в два раза дороже всей остальной рыбы.
В эпоху Елизаветы I подданные, не желающие есть рыбу, могли купить специальную лицензию, и вкушать мясо и в рыбные дни.
В СССР «рыбный день» был введен в 1976 году. При этом было рассчитано, что максимальной реализация рыбы будет в четверг, за которым и было закреплено рыбное меню.
Наполеон терпеть не мог запаха тухлой рыбы. Именно он объявил большую награду тому, кто изобретет наиболее подходящий способ сохранения продуктов, что привело к созданию консервов.
Первые рыбные палочки появились в послевоенной Великобритании. Причем, тогда их подавали даже к чаю.
Самая дорогая рыба в мире – это 200-килограммовый тунец, проданный на японском рынке за 230000 долларов США. Рыба была поймана у северного побережья Японии. Японцы их называют тунца «достопочтенный Магуро», что означает нечто вроде «настоящий тунец». Из-за популярности суши средиземноморского тунца осталось так мало, что он внесен в список исчезающих видов.