В наши дни мы часто слышим о банкротстве компаний, финансовых структур, частных лиц или целых государств. Однако мало кто задумывался, как и откуда взялось это слово – банкрот, и что оно может обозначать?
В древности тоже существовали свои «менялы» и обменные пункты, они занимались обменом монет одной страны на монеты другой. «Менялы» находились в крупных портовых городах, на площадях и рынках города, все желающие могли воспользоваться их услугами. Работники обменных пунктов были самыми настоящими профессионалами своего дела, они сходу определяли курс монет в соотношении к деньгам других государств, а также могли определить их подлинность. Для достижения успеха «менялы» всегда располагали большим количеством монет разных стран. Стоит отметить, что они часто объединялись в товарищества и даже имели своих представителей в различных уголках мира.
Большинство богатых торговцев ради безопасности хранили все свои деньги у таких «менял». Отправляясь в путешествие в другую страну, они опасались везти с собой сундуки с деньгами, этот необдуманный шаг мог даже лишить их жизни. Поэтому купцы просто брали с менял расписку и, приехав в пункт назначения, показывали ее другому «меняле». Заплатив некую небольшую сумму за древний безналичный расчет, торговцы получали свои деньги обратно в любом удобном для них месте.
Такие денежные операции напоминали деятельность современных банков. Так, еще в 12 веке в Генуе менял прозвали банкирами, что в переводе с итальянского обозначало «лавка». Наши предки имели ввиду лавку, на которой сидел «меняла», владеющий всей необходимой информацией обо всех денежных потоках в мире и легко переводивший деньги из одной монетной системы в другую. Та самая лавка и определила название всем финансовым учреждениям в будущем.
А сами «менялы» являются родоначальниками крупных финансовых предприятий. Ведь спустя некоторое время, они накапливали большие капиталы, а также держали в сохранности вклады самых разных слоев общества: от простых жителей города до правящей элиты страны. Бывали случаи, когда «менялы» финансировали сомнительные мероприятия, это могли быть пиратские судна или торговля рабами. Что и говорить, накопление капитала в любую эпоху переплетается порой со страшными преступлениями.
Конечно же, обменные пункты, как и сейчас, не могли обойтись без разного рода мошенников и стремящихся к быстрой наживе. Далеко не каждый имел широкие познания в финансах, поэтому «менялы» могли обменять такому простаку монеты по самому низкому курсу, а иногда и дать поддельные деньги. Если «менялу» ловили за руку, то наказания было не избежать – разгневанные жители города выгоняли мошенника прочь, а его лавку ломали у всех на глазах. Оттуда и пошло выражение «banka rotta», что в переводе звучит, как «разбитая лавка».