Вернуться назад Распечатать

Слово «гик» происходит из «шоу уродов»

Слово «гик» происходит из «шоу уродов»

Под словом «гикнутый» подразумевается сумасшедший, «повёрнутый» на чём-либо, фанатик, в английском geek обозначает примерно то же, что у нас, но может иметь явно негативный оттенок — выродок, урод, дурак.

Различные вариации этого понятия с похожим значением встречаются во многих европейских языках: в нижненемецкой группе диалектов — geck, тот же корень сохранился в голландском языке и африкаансе (gek). По-шведски gäcka значит обхитрить, одурачить, в эльзасском диалекте есть термин gickeleshut — дурацкий колпак, который носят на карнавалах.

В XVIII-м веке (времена правления Габсбургов) на территории современных Австрии и Венгрии «gecken» прозвали людей с отклонениями в физиологическом развитии, которых обычно показывали в цирке.

Издание «American Heritage Dictionary» 1976-го года также связывает geek только с цирковым «шоу уродов», при этом в современном значении «помешанного энтузиаста» слово впервые встречается ещё в 1952-м году в рассказе Роберта Хайнлайна «Год окончания игры».

Слово «гик» происходит из «шоу уродов»
Джули Смит

Сейчас слово «гик» далеко ушло от своего первоначального значения, часто указывающего на недостатки внешности или умственного развития: в наше время «гик», по определению американской писательницы Джули Смит, значит «смышлёный, но плохо социализированный чудак, живущий в мирах, созданных любимыми авторами. Он любит мечтать в уединении и погружаться в другую реальность, что сейчас, например, легко позволяет сделать компьютер».


Источник