Вернуться назад Распечатать

Ягоды замедляют старение мозга

Ягоды замедляют старение мозга

Мало найдётся людей которые не любили бы ягоды. Их едят сырыми, из них варят варенье, пекут пироги, делают мороженное, соки и вино. Кроме вкуса, ягоды обладают целебными свойствами. Они насыщают организм витаминами, оказывают антисептическое действие, улучшают зрение и тонус организма, укрепляют иммунитет. Снижая уровень "плохого" холестерина, предупреждают ишемическую болезнь сердца.

Об этих полезных свойствах медицине известно давно. А недавно, по сообщению The Telegraph, ученые из Американского химического общества открыли ещё одно удивительное свойство. Оказывается, ягоды способны замедлять процессы старения мозга. А ягоды красного, оранжевого и голубого цвета, даже способны восстанавливать интеллект.

Исследования проведённые на крысах показали, что после двухмесячной "ягодной диеты" показатели умственной деятельности мозга значительно улучшились по сравнению с контрольной группой, получавшей обычный корм.

Этим свойством ягоды обязаны содержащимся в пигменте веществам – полифенолам. Обнаружено, что полифенолы обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным эффектами, кроме того, положительно воздействуют на специальные клетки-фагоциты нервной системы, называемых – микроглиями. В "обязанность" микроглий входит защита клеток головного мозга от различных повреждений, инфекций, удаление токсичных продуктов распада нервной ткани.

Старея микроглии начинают уничтожать и здоровые клетки нервной системы, поскольку нарушается процессы "распознования" и дифференциации клеток. Положительное влияние полифенолов заключается в восстановлении нормального функционирования микроглий и клеток мозга.
Сделанное открытие подтверждает, что недаром ягоды считаются "природными таблетками".