Ученые Барселонского университета провели новый эксперимент над мышами, в результате которого было доказано, что нейроны в отдельных участках головного мозга имеют способностью к восстановлению. В частности, была доказана регенеративная способность нейронов в гиппокампе и обонятельной луковице.
В ходе эксперимента, ученые в течение 40 дней кормили подопытных мышей специальным кремом, состоящим из сухофруктов, растительного масла и орехов, а контрольная группа получала обычное питание. В результате выяснилось, что у тех мышей, которые питались специальной пищей, значительного увеличилось количество стволовых клеток и новообразованных нейронов в гиппокампе и обонятельной луковице головного мозга. Ученые отмечают, что скорость восстановления нейронов замедляется с возрастом, однако с помощью специальных упражнений и диет данный процесс можно поддерживать. По словам исследователей, для восстановления нервных клеток головного мозга необходима пища богатая полиненасыщенными жирными кислотами, а также полифенолами.
Напомним, что гиппокамп (от греч. Hippocampos — морской конёк) – это часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Она участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную.