На основе 14 клинических исследований было установлено, что группы людей, которые принимали регулярно зеленый чай в течение периода времени от трех недель до трех месяцев, снизили уровень «плохого» холестерина — одного из основных факторов риска сердечных заболеваний — лишь на два процента. Таким образом, существенного различия между контрольной группой и людьми, на которых проводились исследования, нет, отмечает. Так что зелёный чай обладает не лечебными, а профилактическими свойствами.
Предполагаемый лечебный эффект чая был связан с катехинами, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Но эти катехины обеспечивали гораздо меньшее положительное воздействие на организм, чем думали до этого момента. Поэтому исследователи предупреждают, что зеленый чай не стоит применять вместо лекарств. Более того, он способен снижать эффективность некоторых препаратов при одновременном употреблении.
Добавим, что зеленый чай в умеренных количествах может стать необходимой составной частью здорового питания, передает. Для этого его лучше пить теплым, а не горячим за полчаса до еды или спустя те же полчаса после приема пищи.