Результаты эксперимента, проведенного сотрудниками Университета Бристоля и Университета Бангора (Уэльс) свидетельствуют: у людей с избыточным весом и страдающих ожирением снижена вкусовая чувствительность к содержанию сахара в прохладительных напитках. Вследствие этого они на подсознательном уровне стремятся к более сладкой пище, чтобы пополнить его запасы в организме. Так поддерживается порочный круг приобретения лишних калорий.
Для запуска этого нездорового механизма надо не слишком много — всего лишь пару стаканов сладкого питья в день, ежедневно в течение месяца. Принято думать, что вред организму приносят лишь подслащённые газированные напитки. Однако выяснилось, что фруктовые напитки и натуральные соки готовы составить им конкуренцию.
В исследовании приняли участие худые и тучные добровольцы, которым предложили классифицировать по степени сладости и солёности напитки и еду, оценивая одновременно получаемое от них удовольствие. Оказалось, что одни и те же напитки казались людям с избыточным весом менее сладкими, чем их воспринимали стройные испытуемые. Дальнейшее тестирование продемонстрировало: избыточный вес неизменно «требует» сладкой еды, в противном случае тяга к ней не зафиксирована.
По мнению доктора Ханса-Питера Кубиса, напрашивается единственно правильный вывод: у людей с избыточным весом снижена чувствительность к сахару, и восполнить недостающие запасы они пытаются за счёт неумеренного потребления сладостей. Роль подсознания в пищевом выборе — огромна, во многом оно «виновато» в избыточном весе. Это подтверждают результаты другого эксперимента, участниками которого стали добровольцы с нормальным весом.
В течение четырёх недель они ежедневно выпивали несколько порций разных сладких напитков. Столь короткого промежутка времени оказалось достаточно, чтобы чувствительность к содержанию сахара в питье снизилась, и одновременно с этим — радость утоления жажды. А это первый шаг в «погоне» за лишним весом, полагает доктор Кубис.