Отправляясь в путешествие, не лишним будет помнить, что в каждой стране есть свои правила поведения за столом. Так, одно неловкое движение палочками для еды в Китае может оскорбить собеседника, а недоеденная порция во Франции – обидеть повара. Мы собрали 16 ресторанных табу со всего мира. Этот обзор стоит сохранить в закладках, чтобы не попасть впросак, отправляясь в путешествие.
Китайские палочкиВ Китае не указывают палочками для еды в сторону человека.
Кто первый?В Корее не приступают к еде, пока есть не начнёт самый старший за столом человек.
Только столовые приборыВ Чили ничего не едят руками… Никогда… даже пиццу.
Сыр как запретный плодВ Италии ни в коем случае нельзя просить добавку сыра. Так можно оскорбить профессиональное мастерство повара.
Опоздание как хороший тонВ Танзании нужно обязательно опоздать на званный ужин минут на 20. Прийти раньше – оскорбить хозяина.
Пустые бутылки на столе - к несчастьюВ России пустые бутылки из-под водки должны обязательно стоять на полу. Поставить такую бутылку на стол считается дурным тоном и признаком того, что у обязательно случится что-то неприятное.
И снова палочки...В Японии нельзя передавать еду палочками. Они используются только для ритуальной передачи кости на похоронной кремации похорон. Передавать палочками пищу – дурновкусье и неуважение к хозяину.
Еда с ножа - моветон.В России не следует есть с ножа.
Резать макароны - к быстрой смерти.В Китае нельзя резать лапшу. Длинные макароны символизируют долгий жизненный путь, и считается, что, разрезая макароны сокращаешь свою жизнь.
Отказ от еды - признак вежливостиВ Италии обязательно нужно вежливо отказаться от первого предложения угощения. ЗА ним последует второе, которое нужно обязательно принять.
Не торопитесь!В Франции считается моветоном есть быстро.
Палочки как проклятиеВ Японии никогда нельзя оставлять палочки для еды вертикально вставленными в пищу. Это считается проклятием хозяину.
Общество чистых тарелокВо Франции необходимо доесть всё, что лежит на тарелке. Если что-то осталось, хозяин будет уверен, что гостю не понравилось угощение.
Хлеб - только рукамиВ Германии хлеб едят только руками.
Подсолить пищу - обидеть повараВ Египте подсолить пищу - намёк на то, что повар плохо готовит.
Только полчашки чаяВ Казахстане всегда подают только полчашки чая, и не нужно просить долить. Дело в том, что полная чашка у казахов означает, что хозяин хочет выпроводить гостя.